Жизнь 14:32 / 17.3.2016 2591

В Якутске объявлена охота на нелегальных производителей воды (+видео)

В Якутске объявлена охота на нелегальных производителей воды (+видео)
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. 16 марта состоялась выездная проверка производителей питьевой бутилированной воды на предмет законности предпринимательской деятельности и качества продукции.

Вопрос качества питьевой воды остается в Якутске одним из самых злободневных. В городе каждый год появляются новые фирмы по производству и доставке бутилированной воды. Но не все производители играют по правилам. Сколько подделок на рынке питьевой бутилированной воды, в точности не знают даже специалисты.

Именно поэтому представители Ассоциации производителей питьевой воды инициировали создание вневедомственной комиссии, которая должна будет следить за тем, чтобы некачественный продукт не отравлял здоровье горожан. Председателем новой структуры стал сам глава Якутска Айсен Николаев.

«Это вопрос саморегуляции. Основная задача подобных мероприятий донести до предпринимателей, которые занимаются нелегальным бизнесом, что в городе есть определенные порядки, которые должны соблюдать все. Это и регистрация собственного дела, и оплата налогов, технологический процесс должен соответствовать нормативам», - отмечает заместитель председателя столичной межведомственной комиссии Сергей Черных.

Интересно, что первый рейд был запланирован именно на весенний период. После него будут приняты решения, взвешена ситуация, выработаны и отлажены механизмы взаимодействия между Роспотребнадзором, МВД, Агентством земельных отношений, Советом по предпринимательству и других заинтересованных ведомств. Ведь в скором времени паводок – время, когда количество «нелегалов» вырастает в разы.

«Это такой сезон — весной во время паводка. Зачем заморачиваться и открывать легальный бизнес? Проще обогатиться и пропасть на время. Ведь многие, к сожалению, просто не знают, как отличить контрафакт от качественной продукции. А ведь вода – продукт первой необходимости. У нелегалов может работать кто угодно. Устроится, например, в фирму туберкулезник, и заразит, грубо говоря, полгорода. Это может произойти очень легко, потому что в подпольных фирмах сотрудники работают без перчаток, без документов, без справок», - отмечает представитель Ассоциации производителей воды Якутска Николай Уаров.

В первый рейд мы выехали по двум адресам, так в цехе по производству воду "Водяной", расположенному по улице Лермонтова, мы сходу определили «недоброкачественного производителя».

Оператор – молодой человек в шапке и уличной обуви отказался от комментариев, сославшись на то что работает недавно, а на все вопросы ответит начальство.

В каморке, где расположился цех, все было свалено в кучу - личные вещи, какие-то тряпки, «оборудование» (скотч, нож и ванна с пенной жидкостью»). Вход в подсобное помещение завесили хоть и живописным, но старым и грязным ковром. Пробочные крышки лежат в коробке на полу под раковиной возле входной двери.

На вызов работника приехал отец «предпринимателя», который сказал, что все документы у сына в порядке. СанПиН соблюдается и советующие документы имеются. Интересно, что с прошлого года таким дельцам даже не нужно сдавать пробы в Роспотребнадзор – достаточно уведомить надзорный орган в том, что вы начали свою деятельность. Проверки будут только через три года или в случае обращения, читай отравления.

«По статистике, до 80% загрязнений происходит в момент розлива воды в тару, то есть из-за некачественной дезинфекции бутылей. Нелегалы вообще ничем не обрабатывают тару — бутыли они просто споласкивают. Хотя по стандартам должна быть специальная машина, которая ополаскивает бутыли изнутри дезраствором. Вообще чистка тары — многоступенчатый процесс. Сначала идет механическая чистка, затем ополаскивание, дезинфекция, мойка и в конце финишное ополаскивание», - отмечает представитель ассоциации.

Во втором цехе «Росинка», который расположился в постройке гаражного типа по улице Бестужева – Марлинского, все оказалось не так плохо. Операторы – в сменной обуви и спецодежде, полы чистые, а бутыли расположены на подставках.

Как рассказал заместитель директора Михаил Гаврильев, производство довольно молодое – всего полтора года. Но ребята завоевали свою долю рынка – производят в день до 500 бутылей воды. Всего в цехе работает 16 человек, все имеют медицинские книжки и допуск к работе с пищевыми продуктами.

У представителя Росподребнадзора возник вопрос к минерализации, но технические нормы в производстве были соблюдены. Также нарекание вызало то, что закупориваются бутылки  вручную, тогда как делать это должна машина.  «Росинка» планирует вступать в Ассоциацию.

«Ассоциация - не замкнутый клуб, не закрытая организация. Вступить может любой. Главное, чтобы он добросовестно подходил к своему делу», - говорит Николай Уаров.

В дальнейшем планируется сделать подобные рейды постоянными. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров