Жизнь 15:33 / 17.3.2016 1006

Якутск войдет в программу ООН по развитию населенных пунктов

Якутск войдет в программу ООН по развитию населенных пунктов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутск будет включен в программу ООН по развитию населенных пунктов (ООН-Хабитат), сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь главы города Ирина Ефимова.

"Процесс по включению Якутска в программу ООН Хабитат уже идет полным ходом. От России в программу включают Якутск и Санкт-Петербург. В рамках этого глава города Айсен Николаев принял участие в Неделе городской устойчивости, которую ежегодно организует ООН-Хабитат", - отметила И.Ефимова.

Мероприятие прошло в Барселоне с 14 по 16 марта. Неделя городской устойчивости представляет собой глобальную платформу для диалога и обмена опытом между крупнейшими городами мира и организациями с целью построения более устойчивых городских сообществ во всем мире

"Айсен Николаев получил приглашение от секретариата ООН-Хабитат как глава одного из самых северных городов, живущих в экстремальных условиях", - сказала И.Ефимова.

По ее словам, А.Николаев выступил одним из пяти основных спикеров в панельной дискуссии "Вызовы устойчивости", открывшей основную программу конференции. Дискуссия была посвящена угрозам изменения климата, миграционным кризисам, связанным с вынужденными переселенцами, нестабильности мировой экономики и геополитической обстановки.

В своем докладе глава Якутска подчеркнул важность вовлеченности населения и общественных организаций в управление городами, а также необходимости внедрения инструментов долгосрочного стратегического планирования развития городов.

"Суровые природные условия требуют солидарности местных властей и граждан в обеспечении жизнедеятельности нашего города. Поэтому во главу угла мы поставили широкое вовлечение жителей в управление городом, в принятие решений по всем городским вопросам. Якутск сегодня готов участвовать в выработке моделей устойчивости городов, предлагая свой уникальный опыт ведения хозяйства и градостроительства на вечной мерзлоте", - заявил А.Николаев в своем выступлении.

Следующая конференция ООН по жилью и устойчивому городскому развитию "Хабитат-III" пройдет в октябре текущего года в городе Кито (Эквадор).

Программа ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат) основана в 1978 году, оказывает поддержку и работает в сотрудничестве с правительствами, местными органами власти, НПО и частным сектором. Ее технические программы и проекты сконцентрированы на решении широкого круга проблем, в том числе на реконструкции трущоб, сокращении бедности в городах, ликвидации последствий стихийных бедствий и восстановлении, обеспечении городского водоснабжения и канализации, мобилизации местных финансовых ресурсов на обеспечение населения жильем. Большинство этих программ реализуются в сотрудничестве с другими двусторонними учреждениями по оказанию помощи.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров