Жизнь 18:25 / 17.3.2016 2035

Митингующие: нам отказали в референдуме против дальневосточного гектара

Митингующие: нам отказали в референдуме против дальневосточного гектара
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Митинг против вхождения Якутии под действие законопроекта «О дальневосточном гектаре» стартовал в Якутске. Несмотря на смену места проведения мероприятия (ранее он планировался на площади Орджоникидзе), народу на площади Дружбы собралось достаточно.  

«Когда законопроект выйдет в окончательном варианте, мы наверняка будем сильно удивлены, - говорит руководитель движений "Сир" и "Сахаэко" Иван Степанов. –  Даже на сегодняшнем этапе его обсуждения не учтены предложения ни Ил Тумэна, ни нас, общественников. А между тем вопрос фундаментальный – отдав земли, мы их уже не сможем вернуть обратно. Закон ни защищает традиционный уклад жизни, ни снижает социальную напряженность в обществе. Я считаю, что документ, принимаемый в такой спешке, является губительным для нашей республики». 

«Некоторые могут спросить – почему мы против законопроекта, - говорит сопредседатель «Сир» Василий Данилов. – Я приведу две основные причины. Согласно закону, все законопроекты, затрагивающие права и свободы граждан должны быть подвергнуты общественному обсуждению. Публичного обсуждения не было. Далее, мы организовали инициативную группу по проведению республиканского референдума против дальневосточного гектара, направили заявку в ЦИК, но нам отказали в ее приеме.  Мы отправили заявку еще раз. Зарегистрирована она или нет – станет известно 19 марта».

По словам депутата Ил Тумэн Виктора Губарева, его коллега-коммунист в Госдуме Николай Харитонов сообщил, что 90 процентов членов российского парламента голосовали против принятия законопроекта. «Фракция КПРФ направила письмо председателю Госдумы о проведении парламентских слушаний по реализации законопроекта на территории Дальнего Востока», - были слова Губарева. Депутат также согласился с необходимостью проведения референдума об отмене действия законопроекта в республике. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров