Культура 17:49 / 19.3.2016 3245

«Семейный альбом»: Инь и Янь в якутском искусстве

«Семейный альбом»: Инь и Янь в якутском искусстве
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. С работами сразу четырех художников можно ознакомиться на открывшейся в НХМ выставке "Семейный альбом". Как становится понятным из названия, все они являются членами  одной художественной семьи, двух поколений – Петровых-Рахлеевых.

Начиная с далеких 70-х и вплоть до современности эта семья нашла свое место в изобразительном искусстве Якутии. К сожалению, главы семьи - художника-графика Виталия Петрова-Камчатского не стало в 1993 году, а открывшаяся выставка приурочена к 80-летию со дня его рождения. Несмотря на то, что художник родился в Москве, свою жизнь он связал с Сибирью и Дальним Востоком, где и нашел источники вдохновения в жизни северян и природе этого края. Но не только. В одном из домов творчества он познакомился и со своей супругой, художником Марией Рахлеевой. И таким образом этот край стал по-настоящему его домом. " Я познакомилась с ним заочно, увидев его работы в журнале и отметив, что это очень интересный художник. А потом получилось так, что наши судьбы пересеклись" - вспоминает Мария Рахлеева.

Две творческие натуры – кажется, что и некоторые их работы объединяются каким-то одним лейтмотивом, но в тоже время они очень разные. Как замечает искусствовед Зинаида Иванова-Унарова: "Они как Инь и Янь. Виталий Натанович – он такой энергичный, от каждого его штриха бьет очень живая энергия. А работы Марии Рахлеевой, они более женские, в них много поэзии и романтики, линии очень легкие. И в целом получается такой разный взгляд на жизнь Чукотки, Камчатки и Якутии".

В экспозиции выставлены работы не только относящиеся к разным художественным направлениям,  но и выполненные в разных техниках – это линогравюры, литографии, картины, выполненные пастелью и гуашью, а также книжная графика. Особенно примечательны и разноплановы работы  Петрова-Камчатского – здесь есть и лаконичные произведения, очень напоминающие японскую гравюру, а с другой стороны встречаются картины очень яркие по колориту.  

Дочери художников Вера Петрова и Полина Рахлеева, также уже являются достаточно известными молодыми художниками, но их интересы, в отличие от родителей, лежат уже в области современного искусства и дизайна. Но тем и примечательнее становится контрастность экспозиции, где наряду с привычными и  выдержанными линиями можно увидеть неожиданные и необычные работы, выполненные  в разных техниках. "Я горжусь, что мои работы выставлены вместе с моими родителями - они такие мастадонты графики, а наши с сетрой работы просто дополняют их произведения. Они были для меня самыми лучшими учителями и мы, конечно, росли в необычной художественной атмосфере ", - говорит Полина Рахлеева.

Также стоит отметить, что Виталий Петров-Камчатский и Мария Рахлеева воспитали не одно поколение молодых художников. Они работали в Москве, Красноярске и Якутске, стояли у истоков АГИИиК, где до сих пор преподает Мария Рахлеева.  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров