Республика 19:00 / 21.3.2016 2025

Патриот малой родины Леонид Затеев: пригородам Якутска нужно больше самостоятельности

Патриот малой родины Леонид Затеев: пригородам Якутска нужно больше самостоятельности
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFО. В марте этого года исполнился год со дня реализации в Якутии проекта ТОСЭР «Кангалассы». Проект весьма перспективный, однако у части населения городского микрорайона Кангалассы он вызывает неоднозначную реакцию.

Напомним, что в 2004 году территория Якутска увеличилась на 794 гектара. Город возрос за счет земель поселка Кангалассы, ставшего городским микрорайоном. К потере самостоятельности большая часть местного населения отнеслась равнодушно. Но нашлись и те, кто не согласился с потерей статуса отдельного муниципального образования. Один из таких патриотов малой родины – предприниматель, общественный деятель Леонид Затеев. В беседе с «диванными оналитегами» он рассказал о своем отношении к существующему положению.

- Леонид, раньше Кангалассы были независимым процветающим поселком, когда там работал угольный карьер. Теперь Кангалассы стали частью Якутска, и это депрессивный район. На ваш взгляд, что можно сделать для его развития и что этому мешает?

 Поселок был создан 1957 году, это был рабочий поселок. Он был создан выделением из Якутского района. Он стал развиваться, у него был статус. Был свой совет народных депутатов. Когда начались изменения в сфере самоуправления, постановлением от 2004 года поселок самостоятельного статуса лишили, он вошел в состав Якутска. С этого момента у людей право на самоуправление исчезло. Поселок бедствует.

Видео (часть первая) 

- Бедственное положение может быть связано со следствием пережитых финансовых передряг на угольном разрезе? По сути, это единственное крупное предприятие на территории Кангаласс.

- Если сравнивать объемы добычи угля в советское время и сейчас, то они практически одинаковые. А вот почему уровень благосостояния жителей Кангаласс отличается от тех времен – это вопрос.

- Но,  может быть, включение поселка в состав города, пойдет ему во благо. Как часть города, Кангалассы получат больше возможностей для развития?

- Нет, я так не считаю. Потому что в итоге наш микрорайон финансируют по остаточному принципу. Весь бюджет Кангаласс четырнадцать миллионов рублей. Большая часть этих денег – порядка 10,5 миллионов рублей уходит на содержание администрации, а  остатков уже ни на что не хватает. Получается, что для города мы интереса не представляем, мы – обуза. Я считаю, что если бы наш микрорайон остался самостоятельным поселком, как Жатай, то бюджет у нас был бы гораздо больше. В Жатае население восемь тысяч человек. Бюджет более миллиарда рублей. В Кангалассах проживает 1700 человек. Учитывая подушевой принцип финансирования, бюджет поселка мог бы быть миллионов двести вместо нынешних 14-ти.   

- Хорошо, но есть другой момент. Рядом с поселком образована Территория опережающего развития. Там будут размещены различные производственные  предприятия, которые могут дать рабочие места и налоговые отчисления. На ваш взгляд, ТОР может улучшить экономическую ситуацию в поселке?

- Налоговые отчисления от ТОР не будут поступать непосредственно в поселок, а в бюджет Якутска, а оттуда, как я уже говорил, по остаточному принципу пойдут к нам. Так что размещение ТОР,  на мой взгляд, ситуацию в Кангалассах особо не изменит. У нас излишняя централизация, которая не в пользу муниципальных образований и самого Якутска в том числе.   

- И в чём, это выражается на ваш взгляд?

- Да хотя бы ситуация с записью детей в школы. Люди ночами дежурят, на улице на холоде. Чтобы устроить детей в несколько центральных школ. А вы зайдите в нашу Кангаласскую школу. Хорошо хоть гардероб обновили, а так само здание аварийное.
А всё потому, что все ресурсы у нас стекаются в одни руки. От такого принципа надо отходить. Второе – это ситуация с искусственным дефицитом земли.

Видео (часть вторая) 

Вы знаете, что город Якутск, со всеми входящими в него территориями, по площади больше чем город Москва? Якутск занимает площадь более 3,5 тысяч квадратных километров, а Москва порядка 2,5 тысяч квадратных километров. Таким образом, плотность населения у нас 89 человек на километр. И при этом у нас есть проблема получить землю под что-либо. Мы можем раздать каждому жителю Якутска вокруг города, по гектару земли и ещё останется. Но некими силами создан искусственный дефицит земли и на этом они зарабатывают. А мы теряем возможность для развития.  

- На ваш взгляд, выход в развитии самоуправления?

- Да, должно быть больше самостоятельности. Пусть город Якутск останется в пределах 122 квадратных километров, его центральная часть. Остальные близлежащие поселки и наслега должны быть самостоятельными.

- Хорошо, отделятся все, но будет ли у них ресурс для самостоятельного развития?

- Якутск сам даже половины средств на своё содержание не получает, он дотационный. Та же Москва, сама не является муниципальным образованием. В ней 146 отдельных МО – префектур. У которых свой бюджет и они все свои вопросы на месте решают сами. Наша власть не должна думать о сиюминутной прибыли, она должна думать о людях. О нашем развитии. 

СПРАВКА

Поселок Кангалассы возник в 1929 году как шахтерский поселок в 35 километрах, ниже по течению реки Лена от Якутска. Первоначально добыча угля осуществлялась штольнями с берега реки Лена. Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 30 октября 1957 года шахтерский поселок Кангалассы был отнесен к категории рабочих поселков.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Постановлением Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 3 ноября 2004 года № 793-III поселок Кангалассы включен в состав города республиканского значения Якутск, а территория поселка отнесена в городскую черту города Якутска.

Постановлением городского собрания депутатов города Якутска от 12 апреля 2005 года. ПГС № 32-12 организован микрорайон Кангалассы городского округа города Якутска.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров