Жизнь 16:18 / 21.3.2016 1241

Инновационное оборудование «Сахаэнерго» следит за солнцем

Инновационное оборудование «Сахаэнерго» следит за солнцем
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Сахаэнерго» ввело в эксплуатацию   опытно-промышленный солнечный трекер мощностью 10 кВт в поселке Ючюгей Оймяконского улуса. Инновационное оборудование предназначено для слежения за перемещением солнца, что позволяет увеличить эффективность солнечных батарей.  

Концепция трекера предельно проста – специальные сенсоры следят за солнцем и поворачивают панели в ту сторону, где больше света.

По расчётам разработчиков, данная технология увеличит выработку электроэнергии на 35–40 %. При этом оборудование способно работать при температуре от -40 до +60 ℃. Солнечный трекер отечественного производства. 

Его разработала и выпустила компания  «АЛСЭН» ( Барнаул, Алтайский край).  В следующем году по данным, собранным в ходе эксплуатации, будет проведен анализ экономической эффективности использования подвижных трекеров по сравнению с неподвижно закрепленными солнечными панелями. Напомним, в 2012 году в поселке Ючюгей уже была установлена экспериментальная солнечная электростанция мощностью 20 кВт.

Алексей Ивлев, главный инженер АО «Сахаэнерго»:

«Наша энергокомпания впервые будет применять подобную технологию в целях опытной эксплуатации. Нам интересно исследовать эффективность нового оборудования. А прототип солнечного трекера мощностью 1 кВт был представлен на выставке в рамках III Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России». 

Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт. На данный момент в регионе функционируют 13 солнечных станций и реализованы 4 проекта в области ветрогенерации.

 

          

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров