Жизнь 9:32 / 22.3.2016 2213

Приемная семья для пенсионера: вопросы и ответы

Приемная семья для пенсионера: вопросы и ответы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии продолжается работа по организации приемных семей для граждан пожилого возраста, нуждающихся в социальной поддержке. Как заявил министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин, в 2016 году количество таких семей должно достичь 100, на сегодняшний момент создано уже 76 семей.

При создании приемных семей возникает много вопросов, на наиболее типичные мы дали ответы.

Вопрос: Кто может организовать приемную семью?
Ответ: В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 21.02.2013 №1159-З №1229-IV «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста ив Республике Саха (Якутия)» приемную семью имеет право организовать совершеннолетние дееспособные гражданине, проживающие на территории Республики Саха (Якутия), не являющиеся  членами семей граждан пожилого возраста (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, полнородными (родными) и неполнородными (имеющие общего отца или мать) братьями, сестрами, дедушками, бабушками, внуками и их супругами), намеревающиеся осуществлять уход за указанными гражданами.

Вопрос: С какого возраста считать человека гражданином пожилого возраста?

Ответ: В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 21.02.2013 №1159-З №1229-IV «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста ив Республике Саха (Якутия)» в приемную семью принимается одинокий или одиноко проживающий дееспособный гражданин (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), имеющий место жительства на территории Республики Саха (Якутия), нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению.

Вопрос: Имеет ли право гражданин пенсионного возраста и безработный (либо работающий) организовать приемную семью для престарелого и престарелых граждан.

Ответ: В соответствии с  Законом Республики Саха (Якутия) от 21.02.2013 №1159-З №1229-IV «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста ив Республике Саха (Якутия)»  приемную семью имеет право организовать совершеннолетние дееспособные граждане, изъявивший желание совместно проживать с гражданином пожилого возраста, количество граждан пожилого возраста в одной приемной семье, не должно превышать двух человек.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, куда и с какими документами необходимо обращаться по вопросу  организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и какое в этом случае предполагается вознаграждение?

Ответ: Лицо, изъявившее желание организовать приемную семью, обращается в Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС(Я), с письменным заявлением о желании организовать приемную семью с гражданином пожилого возраста (гражданами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке.


К заявлению о желании лица организовать приемную семью прилагаются следующие документы:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и подтверждающего проживание (регистрацию) на территории Якутии;
2) копия правового акта о назначении помощником лица (лиц), нуждающегося (нуждающихся) в социальной поддержке;
3) справка о составе семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, с указанием размера общей площади занимаемого им жилого помещения;
4) справка об отсутствии у лица, изъявившего желание организовать приемную семью, и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;
5) письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание организовать приемную семью, на совместное проживание с лицом (лицами), нуждающимся (нуждающимися) в социальной поддержке.
Лицу, изъявившему желание организовать приемную семью, выплачивается за счет средств государственного бюджета ежемесячное денежное выплата гражданину, осуществляющему уход за гражданином пожилого возраста в размере 17713 рублей.

По вопросу о создании приемных семей необходимо обратиться в Управления социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС(Я), для постановки на учет в реестр кандидатов решивших создать приемные семьи и (или) пожилой гражданин нуждающийся в социальной поддержке.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров