Экономика 16:45 / 22.3.2016 1590

Глава Минпрома Якутии: ЭПЛ - единственная гранильная компания с правильной стратегией развития

Глава Минпрома Якутии: ЭПЛ - единственная гранильная компания с правильной стратегией развития
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Несмотря на нелегкие времена для всей экономики страны, гранильно-ювелирная компания «ЭПЛ Даймонд» демонстрирует не только стабильность, но и развивается. Об этом заявил министр промышленности Якутии Андрей Панов на пресс-конференции 17 марта.

В последнее время внимание ряда СМИ сосредоточено не на конкретно проблемах местной огранки и в каких условиях она работает, а на интригах вокруг делопроизводства частной компании «ЭПЛ Даймонд». В частности, множество статей на тему того, как ведет свой бизнес компания, опубликовал сайт Sakhalife.

Андрей Панов на вопрос как он относится к публикациям сайта Sakhalife, высказал свою официальную позицию, как глава профильного министерства, курирующего гранильную отрасль.

«Если бы написали, что ЭПЛ принял на работу 100 человек, никто бы не заметил. Если бы написали, что выгнал 100 человек, такое бы началось! Поэтому, непонятно и неприятно, что такие моменты обсуждаются. А вообще «ЭПЛ» идет правильным путем – у них свое производство, сбытовая сеть, и они открывают магазины за рубежом. На сегодня ЭПЛ – единственная якутская компания, правильно выстроившая свою стратегию развития. Соответственно, у них большая оборачиваемость и большой выхлоп от всей деятельности», - сказал Панов.

Также министр ознакомил присутствующих с итогом работы гранильных заводов за 2015 год. Так, в 2015 году якутские компании произвели бриллиантов на 92 млн долларов, что на 45 процентов ниже показателей 2014 года. При этом наблюдается рост производства ювелирных изделий, составивший 1,6 млрд долларов, с ростом на 82% к 2014 году.   Министр подчеркнул, что рост производства ювелирных изделий в Якутии за 2015 год достигнут благодаря успешной деятельности ООО «ЭПЛ Ювелир».

Причиной сокращения производства бриллиантов министр назвал обострение извечной проблемы нехватки оборотных средств в связи с ростом доллара. Ведь гранильщики вынуждены покупать и без того недешевое алмазное сырье у АЛРОСА за доллары.

Таким образом, недавний брифинг министра промышленности Якутии Андрея Панова стал существенным шагом в устранении информационного вакуума, который существовал вокруг отрасли. А, как известно, вакуум имеет свойство заполнятся всякими небылицами и кривотолками, что сегодня и наблюдается.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров