Жизнь 10:32 / 23.3.2016 3867

Прокуратура республики: дипломы министра сельского хозяйства Якутии липа

Прокуратура республики: дипломы министра сельского хозяйства Якутии липа
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии разместила официальный пресс-релиз, в котором указала, что отстранение от должности министра сельского хозяйства Александра  Артемьев связано не с переходом на другую работу, а с двумя незаконно полученными дипломами о высшем образовании.

В пресс-релизе отмечено, что «по выявленным прокуратурой республики нарушениям освобожден от занимаемой должности министр сельского хозяйства республики».

«Установлено, что дипломы выданы Артемьеву в нарушение законодательства об образовании, он обучение в соответствии с установленными требованиями и нормативами не проходил», - заявляет прокуратура республики.

В пресс-релизе указано, что в 2000 году министр Артемьев был зачислен на четвертый курс отделения экономического факультета «Якутской Государственной сельскохозяйственной академии по специальности «бухучет и аудит» переводом из Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. При этом, как оказалось, на момент перевода Артемьев не являлся студентом Иркутской сельскохозяйственной академии с 1994 года. И не имел права на восстановление для обучения ввиду истечения установленного законом пятилетнего срока.

«Далее в период его обучения в Якутской сельскохозяйственной академии были изданы незаконные приказы о его зачислении на 4 курс, и сразу же о переводе на 6 курс факультета «Экономика и бухгалтерский учет». Кроме этого был издан приказ о его зачислении на агротехнологический факультет по специальности «агрономия», притом сразу на 5 курс с допуском к сдаче дипломной работы. В 2001 году за период обучения продолжительностью полтора года им получено два диплома о высшем образовании по указанным специальностям», - сообщается в пресс-релизе.

Таким образом, был не соблюден нормативный срок обучения. На основании этого - обучение согласно государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по двум специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Агрономия» экс-министром Артемьевым не пройдено. Учебный план ВУЗа освоен не был, в том числе и практические занятия.

Ввиду не соответствия Артемьева квалификационным требованиям, установленным Законом Республики «О государственной гражданской службе в Республике Саха (Якутия)»,  замещение им с 2014 года должности министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), повлекло нарушение законодательства о государственной гражданской службе, а также принципов противодействия коррупции и борьбы с ней, установленные статьей 3 Федерального закона «О противодействии коррупции», отмечено в сообщении.

На основании выше указанного Прокуратурой республики 14 марта 2016 года в адрес Главы Республики Саха (Якутия) внесено представление об устранении нарушений о государственной гражданской службы и противодействии коррупции.

19 марта 2016 года Указом Главы Республики Саха (Якутия) № 1000  Александр Артемьев освобожден от занимаемой должности министра.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров