Жизнь 12:22 / 23.3.2016 1917

Жители Жилинды высказали свои опасения по поводу стремительного «прорыва» промышленности на их земли

Жители Жилинды высказали свои опасения по поводу стремительного «прорыва» промышленности на их земли
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.  20 марта 2016 г. в селе Жилинда Администрация МР «Оленекский эвенкийский национальный район» провела общественные слушания по согласованию отвода земли для геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов на участке недр р. Уджа (Верховья). 

Жители Жилинды высказали свои опасения по поводу стремительного «прорыва» промышленности на их земли, сегодня на территории Жилиндинского национального наслега ведут разведочные работы четыре промышленных предприятия на шести лицензионных участках.

- Летовка стада проходит в 50 км. от верховья Уджи. Там же находится община «Эрукунэ». Сейчас в р. Уджа рыбы стало меньше, но в озерах, где берут начало с реки Уджа водится чир и сиг,- говорит Павлов А.П., оленевод МУП «Жилиндинский».

-  В последнее время промышленность нас окружает вокруг, мы от этого устали, хватит и этих участков, на которых уже ведут работы, давайте оставим земли для будущего поколения, я против того, что бы согласие давать вообще – высказала свое мнение депутат наслежного Совета депутатом Семенова Е.П.

- Прежде чем давать согласие нужно требовать проведения этнологической экспертизы, только при условии положительных результатов дать согласие на разведку и добычу, - говорит Юмшанова А.П., учитель ЖСОШ.

Мнение жителей разделилось: одна половина согласна с отводом земли для геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов на участке недр р. Уджа (Верховья) только при условии обязательного проведения этнологической экспертизы, другая половина полностью проголосовала против отвода земли.

По итогам общественных слушаний большинством голосов принято решение о согласовании отвода земли для геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов на участке недр р. Уджа (Верховья) при условии обязательного проведения этнологической экспертизы в соответствии с пунктами 8,9 статьи 5 Закона Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 З № 538-IV «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Источник: news_Olenek

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров