Жизнь 13:03 / 23.3.2016 2102

Информационное обострение: почему «мочат» «ЭПЛ» и «Вечерку»?

Информационное обострение: почему «мочат» «ЭПЛ» и «Вечерку»?
Текст: Денис АДАМОВ/Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Весьма нездоровый курс заметен в последнее время в ряде местных СМИ. Бросилось в глаза чрезмерное неравнодушие к частным структурам республики таких изданий, как «Сахалайф» и «Артык». Так, первое активно пытается вывести на «чистую воду» компанию «ЭПЛ Даймонд». Второе чуть ли не намерено объявить «информационный джихад» самому популярному изданию республики – газете «Якутск вечерний». В чем причина нездорового «информационного обострения»?

«Сахалайф» разродился циклом публикаций против одной из самых успешных ювелирно-гранильных компаний. Не будем вдаваться в подробности «журналистского расследования», а лишь отметим общую суть: компанию обвиняют в том, что она зарегистрировалась в Европе и активно продвигает свой бренд через государство Лихтенштейн. В чем преступность сих действий, сведущие читатели до сих пор понять не могут. Менее образованная и не вникающая публика, по всей видимости, тоже не совсем понимает, где же собака порылась. Но общий эмоциональный посыл вроде как понятен: некие ушлые якутяне продвигаются за счет бриллиантов и каких-то непонятных им схем в Европу, поближе к богатым клиентам. 

Можно подозревать компанию в неких непонятных манипуляциях со всякими «Лихтенштейнами» и прочими выкрутасами. Можно завидовать чьему-то богатству, которое, как известно, плохо соседствует со святостью и мешает попаданию в рай. Но стоит признать одно: ни одна якутская компания на сегодня не стала столь известной для российской и европейской публики. При этом надо отметить, что это абсолютно частная компания, и соответственно, она полностью самостоятельна в принятии решений.

Поскольку распоряжается только собственными деньгами. И в этой связи непонятен нездоровый интерес к её деятельности. Поскольку достаточно много примеров, когда государственные компании, используя близость к власти, успешно для себя и бездарно для общества, осваивают народные деньги. Вбухивают миллионы в нерабочие проекты, нанося огромный ущерб бюджету. Почему-то об этом столь рьяно на вышеназванных сайтах не пишут. А на компанию, которая сама себя развивала и распоряжается своими средствами, валятся нападки, будто бы она взяла из бюджета деньги и потратила невесть куда. Что это – зависть?

С другим брендом республики – газетой «Якутск вечерний - история в чем-то схожая. Издание обвиняют в обрабатывании западных кредитов и грантов через «антироссийский информационный курс».

Представим, что газета «Якутск Вечерний» - проект Госдепа, в которой каждый журналист если не штатный, то внештатный сотрудник какой-либо из западных спецслужб. Всё, что публиковалось в газете, делалось строго по указке западных политтехнологов и прочих аналитиков. Конечной целью её подрывной деятельности является дестабилизация политической и социальной ситуации в республике, путём дискредитации политического руководства региона и разжигания межнациональной вражды.

И вот вечерку закрывают – Леонид Левин с позором бежит за границу. Пристыженный Виталий Обедин уходит в монастырь. На информационном поле Якутии воцаряется мир и гармония. Жители республики начинают утопать в позитивной информации, которая всё это время сдерживалась грязными руками продажных наймитов и засланцев. А все, потому что остальные издания не настолько остры.

На страницах  «Якутска Вечернего» поднимались и поднимаются весьма острые социальные вопросы. «Вечерка» многие годы задаёт неприятный для некоторых чиновников вопрос, куда делись бюджетные деньги? Причем вопрос подкреплен фактурой и аргументами. «Вечерка» отличается от многих наших изданий качественными аналитическими статьями. И на протяжении многих лет на её страницах говорили и говорят о проблемах предпринимателей. Выходит что Госдеп смог создать эффективное самостоятельное издание, а сами мы не смогли.

Что бы то ни было, на лицо очень нехорошая тенденция: в ряде изданий медийная деятельность перестает походить на журналистику, а все больше смахивает на «пропагандистское флудерство» с целью наколачивания сомнительного рейтинга. К профессиональной работе оно имеет весьма отдаленное отношение.

И вы думаете на этом процесс разоблачения и гонений прекратиться? Нет. Потому что очень удобно, пользуясь праведным народным гневом, прикрывать очень узкие и корыстные интересы. Ведь передел – нет, расчистка информационного рынка под себя – для некоторых медийных и бизнес-структур, не способных развиваться в конкурентной среде, такая перспектива весьма заманчива.

И, пожалуй, самое худшее, что в людях опять стремятся пробудить – ненависть к вездесущему, но очень абстрактному внутреннему врагу, под описание которого можно подставить любого неугодного. Кто смеет противопоставить своё мнение, власть имущим. В такой среде недоверия очень легко манипулировать общественным мнением. К тому же поиском врагов можно отвлечь от многих социальных и экономических проблем. Если учитывать, что кризисная ситуация может затянуться, то потребность в разоблачении членов пятой колонны будет актуальна ещё не один год. Кого ещё запишут в её служителей? Кто будет следующий?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров