Жизнь 8:30 / 24.3.2016 4750

Мэрия Якутска плюет на закон - снесен памятник архитектуры

Мэрия Якутска плюет на закон - снесен памятник архитектуры
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Общественники-краеведы бьют тревогу: в Якутске незаконно снесен объект культурного наследия. Речь идет о Доме культуры «Гагарина», включенном в список недвижимых памятников истории и культуры Якутии.

ПОЧЕМУ СНЕСЛИ ДК «ГАГАРИНА»?

ДК «Гагарина» в Гагаринском округе снесли в начале марта этого года. Работы провели в рамках программы государственно-частного партнерства в городском округе «Город Якутск». На месте старого здания будет построен новый клуб.

Однако, как это нередко бывает, действия властей вызвали возмущение у городских общественников. Причина возмущения в том, что власти посягнули на святое – на объект архитектурного наследия.

Объект не включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры). Однако нюанс в том, что он входит в список недвижимых памятников истории и культуры республики, подлежащих государственной охране как памятник республиканского значения. На то есть постановление правительства №270 от 12.05.2005 года (в редакции от 19.10.2007 года).

В Якутске с недавних пор работает Якутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Наиболее активные его члены – это руководитель ЯРО Руслан Васильев и секретарь организации Александр Дьяконов.

Узнав еще в прошлом году, что ДК «Гагарина» сносят, они заволновались: город может лишиться очередного кусочка прошлого. Один из старейших городов в России, город-форпост освоения северо-востока Азии, Аляски и западного побережья Северной Америки теряет свой исторический облик!

«Обращаем внимание на то, что наш объект в реестр еще не включен, но уже является выявленным объектом культурного наследия, - говорит Руслан Васильев. – А снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. Таково требование Федерального закона №73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Согласно ему, органы местного самоуправления должны  обеспечивать проведение мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда.

Но в данном случае городская власть сама и что самое страшное – сознательно преступает ЗАКОН! Какой пример она подает? Что говорить тогда о частных застройщиках! И не потому ли у нас так часто вдруг сгорают мешающие строителям деревянные строения?!»  

Общественники-краеведы - Пантелеймон Петров, Александр Дьяконов, Руслан Васильев

ЗА УЩЕРБ ГОСУДАРСТВУ – УГОЛОВНОЕ ДЕЛО? 

Здание ДК «Гагарина» 1968 года является частью единого архитектурного комплекса. В комплекс,  помимо собственно него, входят памятник на площади им. Ю.А. Гагарина, посвященный погибшим летчикам АЛСИБа (1943 г.), бюст Ю.А. Гагарина (1968 г.) и макет боевого самолета «Аэрокобра» (2003 г.). Он напоминает нам, якутянам, о важных исторических событиях Великой отечественной войны, связанных с перегонкой американских самолетов, через территорию республики.

СПРАВКА

Алсиб («Аляска — Сибирь», «воздушная трасса Красноярск – Уэлькаль», «Красноярская воздушная трасса») — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая действовать в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Американская часть трассы начиналась в городе Грейс-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась в Номе и на Аляске. В качестве второстепенных задач по трассе выполнялась перевозка грузов, дипломатической почты, дипломатических работников.

Поняв, что город может лишиться важного кусочка истории, общественники-краеведы стали писать письма в разные инстанции. Писали в прокуратуру Якутии, требуя приостановить снос здания. А в случае, если здание все-таки будет снесено, привлечь виновных лиц к административной и даже уголовной ответственности.

Одно из обоснований для наказания виновных – это пункт 1 статьи 7.14.1 КоАП РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия…»). Им предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере двадцати миллионов рублей.

Стоимость самого архитектурного комплекса составляет более 100 миллионов рублей. Таким образом, по версии общественников, государство понесло ущерб в особо крупном размере. А это повод для возбуждения уголовного дела.

Аналогичное письмо краеведы направили в городскую администрацию и Министерство культуры и духовного развития Якутии.

Здание ДК «Гагарина» 1968 года является частью единого архитектурного комплекса

ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ: У НАС ЖЕСТКИЙ ГРАФИК РАБОТ

«Мы много домов снесли, в том числе и по данному адресу, - прокомментировал Якутия.Инфо генеральный директор «Жилкомсервис» Андрей Лебедев. –На днях приезжали инвесторы из Москвы, ознакомились с ходом работа. Поступило распоряжение о сносе – исполняем. Ко мне лично никто с претензиями на наши действия не обращался. По данному адресу будет построен новый дом культуры в рамках государственно-частного партнерства».

Дмитрий Садовников

«О сносе ДК речь идёт с самого начала как нашлись партнёры по ГЧП, там подписи руководства республики и города. В рамках договора был и снесён дом культуры Гагарина. Часть здания уже была снесена после саморазрушения. О том, что это памятник культуры, я лично не знаю. В рамках договора есть жесткий график работ, в том числе и по сносу, вот мы и стараемся выдержать», - прокомментировал Якутия.Инфо первый заместитель главы администрации Дмитрий Садовников

Между тем Минкульт поддержал общественников. Руководитель отдела сохранения, учета и охраны объектов культурного наследия Гаврил Терентьев потребовал в письме в адрес мэрии приостановить снос объекта по Можайского, 25. По требованию Минкульта, это следовало сделать «до решения вопроса об исключении объекта из списка недвижимых памятников истории и культуры Якутска, подлежащих государственной охране».

Также ведомство рекомендовало провести историко-культурную экспертизу объекта с привлечением экспертов. Они должны были решить – стоит или не стоит включать его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры).

Мы донесли содержание обращения Минкульта до Дмитрия Садовникова.

«У весов две чаши. С одной стороны, как историк я соглашусь, что объект должен быть паспортизирован. Чтобы даже дети знали, что это памятник. С другой стороны, там будет новое, современное здание Дома культуры…», - прокомментировал Садовников.

Минкульт поддержал общественников

ДВЕ ЧАШИ ВЕСОВ, НО НА ОДНОЙ – ЗАКОН

Действительно, принцип «двух чаш на весах» к ситуации применим. Городские власти успешно освоят деньги, город получит новый, уютный дом культуры. Плюс большинству горожан, скорее всего, важнее получить новый объект, чем любоваться на разваливающееся здание. Хоть и представляющее историческую и культурную ценность.  

С другой стороны, на чаше общественников-краеведов серьезный аргумент – это федеральный закон.

«В соответствии с федеральным законом №73, в отношении таких объектов, как ДК «Гагарина», нельзя «проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия». Также необходимо «обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия, - говорит секретарь ЯРО ВООПиК Александр Дьяконов. – То есть все нужно делать по закону, что, как мы считаем, в случае с ДК «Гагарина» было проигнорировано. В городе имеются Управление культуры и духовного развития, Департамент градостроительства, Градостроительный совет. Неужели они не владеют информацией, которая не является секретной, а абсолютно открыта и доступна для любого?

А ведь именно к полномочиям городского округа в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия. А также государственная охрана объектов культурного наследия местного (муниципального) значения».

Общественники оценили ущерб государству в 20 миллионов рублей

Не исключено, что эксперты при оценке данного объекта вынесли бы решение: объект снести можно. Однако с большим «но»: это следует делать по особым технологиям, гарантирующим сохранение первозданного вида здания. А они, как говорят общественники-краеведы, весьма недешевы. Возможно, это сыграло немалую роль.

«Необходимо было еще до объявления конкурса провести экспертизу, выполнить в требуемые действия в соответствии с законом и только после этого готовить техническое задание и объявлять конкурс! А за нарушение федерального закона нужно отвечать. Иначе сегодня снесли ДК «Гагарина» - на завтра город останется без исторических памятников, сплошь застроенным новостройками и новоделами. Абсолютно безликим, неинтересным с точки зрения истории и краеведения», - говорит Дьяконов. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров