Культура 19:27 / 23.3.2016 3159

Андрей Горбачев: построили музыкальную школу – через 20 лет можно закрыть тюрьму

Андрей Горбачев: построили музыкальную школу – через 20 лет можно закрыть тюрьму
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутск прибыл один из самых именитых виртуозов игры на балалайке Андрей Горбачев. В четверг, 24 марта, состоится концерт с участием маэстро в рамках всероссийской акции «Балалайка — душа России», художественным руководителем которой является Горбачев.

«Наша акция достаточно открыта, и к ней могут присоединиться все желающие на местах – все те, кто считает необходимым донести информацию о наших инструментах» - отмечает он. Вместе с ним в выступлении примут участие и другие известные музыканты, мастера игры на этом исконно русском инструменте — Александра Кропачева (Иркутск) и Алексей Тюрин (Хабаровск), а также известный якутский музыкант Дмитрий Шевцов. Концерт пройдет под аккомпанемент Государственного концертного оркестра Якутии.

Сама акция «Балалайка — душа России» появилась семь лет назад. И уже стало традицией во второй половине марта проводить концерты народных инструментов в разных регионах страны. Андрей Горбачев является ярым популяризатором балалайки не только в России, но и во всем мире. Он своей игрой на этом инструменте пытается переменить достаточно устойчивое мнение об его ограниченности и излишней «народности», поскольку сотрудничеством с разными музыкантами он уже доказал, что на балалайке можно играть очень многое – от эпохи романтики и до джаза.

«Балалайка — это символ нашей страны. Но мы играем на этом инструменте и западную музыку и тем самым общаемся с ними на их языке. И там меняется отношение к нашей стране. Они удивляются, как можно извлекать эти звуки из балалайки. И когда я в аэропорту говорю о цели своей поездке за рубеж, то отвечаю – исправить то, что сделали политики», - рассказывает Горбачев.

И как замечает  музыкант, вместе  с проводимой в последние годы государственной политикой по военно-патриотическому воспитанию молодежи он предлагает заняться и культурно-патриотическим воспитанием. Оно должно быть основано, в частности, на знакомстве и обучении подрастающего поколения игре на народных инструментах.

«Человек, который взял свой народный инструмент, получает такой энергетический заряд, что уже на подсознательном уровне начинает чувствовать себя частью своего народа и культуры. И у меня есть мечта, чтобы во всех школах и культурных учреждениях были народные инструменты и люди, которые могли бы показать их детям», - говорит гость.

Между прочим, Андрей Горбачев обратил внимание и на необходимости популяризировать музыкальное образование в стране, отметив, что «построив музыкальную школу — вы через двадцать лет можете закрыть тюрьму». А также добавляет:

«В Китае сейчас пианино изучают порядка семи миллионов человек, и если из них вырастет хотя бы 300 тысяч профессионалов, то у их российских коллег возникнут проблемы с трудоустройством. Причем преподают им, в частности, и многие наши профессора».

Кстати, по его словам, серьезную роль в этом процессе играют и СМИ. Но, к сожалению, как это многие отмечают, эфир  большинства российских телеканалов остается во многом недоступен для музыкантов народного направления. И во многом как раз поэтому, как ни странно, отмечает Андрей Горбачев, концертов у него больше за границей, нежели чем в России. Сейчас, по оценкам музыканта (он профессор РАМ им. Гнесиных), во всей России в народных инструментах занято около 70 тысяч человек, но собственно балалаечников не так много.

А на предстоящем концерте будут сыграны произведения как известные, в частности и народные, так и те, которые исполняются в России не часто. Причем как написанные  для балалайки, так и те, которые музыканты специально аранжировали для этого инструмента.  Также будут исполнены несколько уникальных номеров, когда сразу все солисты будут играть в унисон. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров