Экономика 18:39 / 24.3.2016 1247

Экс-министр экономики Якутии: 2016 год станет решающим для строительства моста через Лену

Экс-министр экономики Якутии: 2016 год станет решающим для строительства моста через Лену
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. 2016 год должен стать решающим для строительства мостового перехода через реку Лену. Об этом сообщил в четверг 24 марта журналистам экс-министр экономики, новоиспеченный советник главы республики Валерий Максимов.

В марте Якутск с целью ознакомления с проектом строительства мостового перехода через Лену посетили две китайские компании. Это компания «СиноГидро» и дочерняя структура «Китайской железнодорожной строительной корпорации».

«Основная тема визита – реализация строительства мостового перехода на условиях частной концессионной инициативы. Напомню, что на федеральном уровне были внесены изменения в законодательство о концессиях. Законодательное новшество дает возможность частному инвестору инициировать подписание концессионного соглашения», - прокомментировал Максимов.

По словам экс-министра, этот инструмент сделал реализуемой работу, которую власти республики проводили в 2015 году. По изначальным планам, строительство проекта должно занять до 14 лет. При строительстве объекта обе компании рассматривают вариант создания консорциума.

СПРАВКА:

Концессия или концессионное соглашение – форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

«Но ни в той, ни в другой компании не проведены финансовые расчеты, но мы со своей стороны ведем работу и с той, и с другой компанией. Мы готовы заключить договора с другими компаниями, у которых есть желание сотрудничать. Сейчас ведется переговорный процесс», - были слова Максимова.

По словам экс-министра, 2016 год должен стать решающим для подготовки концессионного соглашения [о взаимных обязательствах заказчика и исполнителя]. «При этом нужно учесть, что это достаточно сложный процесс», - отметил Максимов.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров