Республика 19:01 / 24.3.2016 1312

Нелегал в сети: «Якутскэнерго» отключило расхитителя электроэнергии

Нелегал в сети: «Якутскэнерго» отключило расхитителя электроэнергии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Незаконно подключенный киоск «Фрукты-овощи» в четверг 24 марта отключили специалисты Энергосбыта и Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго». Объект расположен в Якутске на улице Строда 25.

Хозяина киоска на месте не оказалось, дверь была заперта. Однако сотрудники Энергосбыта не раз сталкивались с подобными ситуациями. Отсутствие владельца торговой точки для них не препятствие, они имеют все необходимые полномочия (в соответствии с постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г.) для отключения расхитителя от электросетей на месте, по факту без предварительного уведомления.

Бригада энергетиков ЦЭС на спецмашине прибыла на место. Квалифицированный электромонтер отключил самовольно подключенные провода. Но это не всё. Теперь энергетики будут методично разыскивать владельца киоска, чтобы выставить ему счёт.

По словам главного специалиста электротехнической инспекции Якутского отделения Энергосбыта Владимира Докторова, штраф будет весьма серьезный.

«Объект подключен без согласования с Энергосбытом и городскими электросетями. На лицо самовольное подключение. Согласно постановлению Правительства №442 расчет будет проводиться по максимально допустимой токовой нагрузке. При такой методике расчета сумма оплаты за один месяц может составить порядка 100 тысяч рублей. За период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более шести месяцев», - прокомментировал специалист Энергосбыта. 

Совместно с Центральными электрическими сетями Энергосбыт постоянно проводят рейды по выявлению фактов неучтенного потребления электричества. Всего за январь-февраль этого года по случаям незаконного подключения к сетям организациями или предпринимателями в городе Якутске составлено 24 акта на общую сумму четыре миллиона рублей. А если смотреть именно по киоскам «Фрукты овощи», то по ним убытки поставщика составили порядка 600 тысяч рублей. При этом, к сожалению, число подобных нарушений не снижается, озвученные цифры сопоставимы с показателями прошлых лет.

Всего по республике за январь-февраль 2016 года специалисты Энергосбыта выявили 635 фактов неучтенного потребления электричества общим объемом 4,5 кВтч. Сумма ущерба составляет более 25,3 миллиона рублей. В судебном порядке нарушители компенсировали 13,5 миллионов рублей. 

По словам специалиста, несанкционированное подключение к электрическим сетям влечет за собой не только финансовые убытки поставщику, но и является нарушением норм технической безопасности. Поскольку неучтенное потребление приводит к перегрузке сетей, возникают перепады напряжения, которые в свою очередь могут вывести из строя бытовую технику в домах, а в худших случаях привести к замыканию, пожарам и электротравмам.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров