Жизнь 19:06 / 25.3.2016 1851

В Жатае грубые ошибки при строительстве привели к заморозке квартир

В Жатае грубые ошибки при строительстве привели к заморозке квартир
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Жатае ключи от новых квартир в двух домах, построенных из стальных конструкций, получили 88 семей. Активисты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» побывали в домах по улицам Северная, 46 и Матросова, 1 поселка Жатай, жители которых пожаловались на холод в квартирах.

«Мы живем на первом этаже. С наступлением холодов пришлось ходить по дому в унтах. Вы знаете, даже холодильником пользоваться перестали, потому что продукты хранили у балконной двери, которая промерзала. Трубы холодного водоснабжения, которые проходят по полу, также промерзали», – рассказала жительница дома на Северной Регина Соколова.

Выяснилось, что изначально проект дома выполнен неверно. Присутствуют «мостики холода», полы уложены пенобетоном в два слоя, на которые сразу же уложен линолеум. Во многих квартирах они проваливаются. Оказался неверным теплотехнический расчет.

Как рассказали представители компании исполнителя контракта, первый такой дом они возвели в селе Андрюшкино Нижнеколымского района. Там были выявлены грубые ошибки, которые должны были быть учтены при сборке подобных домов в Жатае. Подрядчики признали, что в проекте имеются недоработки.

Ситуация с домом на Северной, 46, построенным из стальных конструкций очень сложная. Фирма-подрядчик утеплила его, но некоторые работы, которые невозможно провести при минусовой температуре, запланированы и будут доведены до ума летом.

Мы учимся на своих ошибках. Больше по таким технологиям строить не будем», – заявил глава городского округа «Жатай» Анатолий Кистенев.

Общественники готовят запрос в прокуратуру по поводу некачественных домов.

По данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в настоящий момент расселение аварийного жилого фонда в Якутии фактически завершено лишь по 252 домам, по 566 еще не начиналось.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров