Жизнь 14:25 / 28.3.2016 1155

На один час вперёд перевели часы в шести регионах России

На один час вперёд перевели часы в шести регионах России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Новый порядок исчисления времени начал действовать на территориях Республики Алтай, Алтайского и Забайкальского краёв, Астраханской, Сахалинской и Ульяновской областей.  

Главный метрологический центр Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли информирует о том, что с 27 марта 2016 года изменились границы часовых зон Российской Федерации и начал действовать новый порядок исчисления времени на территориях шести субъектов Российской Федерации.

Новые правила начали действовать в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 453-ФЗ, от 15 февраля 2016 года № 27-ФЗ, от 09 марта 2016 года № 57-ФЗ,  от 09 марта 2016 года № 58-ФЗ, от 09 марта 2016 года №59-ФЗ, от 09 марта 2016 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».

В соответствии с принятыми федеральными законами, в два часа 27 марта 2016 года (по местному времени) на территориях вышеуказанных субъектов Российской Федерации, за исключением Северо-Курильского района Сахалинской области, стрелки часов перевели на один час вперёд.

Напомним, летом 2014 года был принят Федеральный закон «Об исчислении времени», поставивший точку в дискуссии о том, кто, когда и на каких основаниях может корректировать границы часовых зон и времяисчисление на обширной территории России. Отныне это стало определяться федеральным законом, а не постановлением Правительства РФ. Федеральный закон «Об исчислении времени» определяет правовые основы исчисления времени, установления часовых зон, а также регулирует отношения, возникающие при распространении информации о точном значении времени и календарной дате. С 2014 года Россия вернулась к «зимнему времени» на постоянной основе вместо постоянного «летнего времени», который был установлен в 2011 году по инициативе тогдашнего Президента страны, нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Согласно Федеральному закону «Об исчислении времени», на территории Российской Федерации для исчисления календарной даты используется григорианский календарь. Исчисление календарной даты осуществляется с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января 1 года. Время календарного дня исчисляется часами, минутами и секундами. Счёт часов, минут и секунд в течение календарного года, календарного месяца и календарной недели не изменяется. Сезонный перевод времени не осуществляется. На территории Российской Федерации установлено 11 часовых зон, границы которых формируются с учётом границ субъектов Российской Федерации.

Республика Саха (Якутия) расположена в трёх часовых зонах. К 8-ой часовой зоне (МСК+6, московское время плюс 6 часов, UTC+9) определены: Алданский, Амгинский, Анабарский, Булунский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Жиганский национальный эвенкийский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олёкминский, Оленёкский эвенкийский национальный, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский и Эвено-Бытантайский улусы (районы), город республиканского значения Якутск, а также Забайкальский край и Амурская область.

В 9-ую часовую зону (МСК+7, московское время плюс 7 часов, UTC+10) входят Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский улусы (районы) Якутии, Приморский край, Хабаровский край, Магаданская область и Еврейская автономная область: в 10-ую часовую зону (МСК+8, московское время плюс 8 часов, UTC+11) – Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский улусы (районы) Республика Саха (Якутия), а также Сахалинская область, сообщает пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Росстандарта.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров