Жизнь 17:31 / 28.3.2016 2285

Министр ответил на протестную акцию жителей Таас-Юряха

Министр ответил на протестную акцию жителей Таас-Юряха
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вчера 27 марта жители села Таас-Юрях Мирнинского района вышли на флешмоб в защиту реки Улахан Ботуобуйа против строительства водозабора на ней. Его планирует строить "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" ("дочка" "Роснефти") для разработки Среднеоботубинского месторождения. 

На эти действия дал ответ министр промышленности республики Саха (Якутия) Андрей Панов в своем дневнике:

"Не могу остаться равнодушным к такому крику души, а точнее к манипулированию общественным мнением, и хотел от себя прояснить ситуацию для общего понимания. Действительно-ли пора всех спасать? Действительно ли все остались один на один?

Сначала к сути вопроса: водозабор на реке Улахан Ботуобуйа нужен для технологических целей и поддержания пластового давления на месторождении, эксплуатируемом ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Если не поддерживать давление, то объем добычи и извлечения нефти упадет минимум в 2-а раза, соответственно в 2-а раза снизятся сроки эксплуатации месторождения и налоговые платежи во все уровни бюджетов, что, безусловно, станет существенной потерей для всей Якутии, Мирнинского района и жителей с.Таас-Юрях в частности. Ведь налоги это средства на развитие муниципального образования. К слову, не так давно МО «Ботуобуйинский наслег», центром которого является с.Таас-Юрях, именно благодаря налоговым поступлениям от нефтегазовых компаний, перестал быть дотационным и стал самодостаточным наслегом, единственным в Республике Саха между прочим. Видать это не дает кому-то покоя.

Вопрос строительства водозабора возник, конечно, не мгновенно, рассматривалось множество вариантов. Изначально общество планировало увеличить объем отбора воды на существующем водозаборе р.Телгеспит, к слову он работает, все нормально, вода идет на месторождение и не кто не паникует по этому поводу. Но экологи и «водники» дали свое заключение о том, что если увеличить водозабор на р.Телгеспит, тогда действительно возможно нанести вред экологии. Рассматривался вариант использования подземных вод, был пробурен ряд скважин, но и этот вариант отпал из-за низкого дебита водоносности подземных горизонтов и наличия избытка соли и сероводорода в подземной воде. Кроме того рассматривалась возможность строительства водозабора и на других озерах, ручьях и притоках, но специалисты обратили внимание на то, что все они являются единой водной системой в том регионе и воздействие на один повлияет на другие. Тогда и стали рассматривать вариант забора воды с р. У.Ботуобуйа как наиболее оптимальный для всех. Был разработан проект, который прошел кучу согласований, получил ряд замечаний, которые проектировщики устранили, сейчас он проходит государственную экспертизу и после нее будет вынесен на общественное обсуждение (http://minprom.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2621247).

Здесь хочется отметить, что ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" на добровольных началах будет проводить публичное обсуждение вопроса строительства водозабора на реке У.Ботуобуйа. Хотя, согласно законодательству, этого можно и не делать, тем не менее, Компания выступает за открытое сотрудничество и информирование населения о своей работе. Со своей стороны Правительство республики, учитывая важность данного проекта для развития региона, поддерживает инициативу Компании быть открытой для местных жителей в данном вопросе. Так что никто тут ничего ни от кого не скрывает. Недостатка в информированности населения по данному вопросу нет, достаточно исчерпывающую информацию по проводимой работе в рамках его решения можно легко найти в интернете в т.ч. и на официальном сайте Минпрома РС(Я).

Теперь немного о цифрах. Чтоб было понимание из-за чего весь сыр-бор, как говорится:

- весь необходимый объем воды для месторождения составляет 1,8 млн3/год. Прошу обратить внимание - не в день, а в год.

- среднемесячный водоток на реке в мае месяце составляет 15,7 млн.м3/сутки. И здесь прошу обратить внимание - не в год, а в сутки.  

- с учетом среднемесячного водотока реки в мае месяце (15,7 млн.м3/сутки) годовой отбор для нужд общества (1,8 млн.м3/год) составит лишь 0,037% от месячного объема мая.

- если совсем по-простому только за один единственный майский день, водоток в реке выше в 8,72 раза, чем нужно предприятию на целый год.

Прошу обратить внимание на это число - 0,037% от месячной нормы. Это даже ни 1% и не ½%, это настолько ничтожно, что любой грамотный человек понимает - это безусловно является несущественным для реки, и конечно не так велико чтобы ее нужно было срочно спасать.

Отбор воды, будет выполнятся не круглогодично, а всего 37 дней в году, исключительно во время паводка, когда воды в реках всегда с избытком и хватает ее всем и вся. Так что ни о каком обмелении, а тем более о потере реки, не может быть и речи.

Если взять калькулятор, то можно легко посчитать, что в сутки будет отбор воды в объеме 0,049 млн.м3 (1,8 млн.м3/37 дней), что при среднемесячном водотоке 15,7 млн.м3/сутки - в 320,4 раза меньше суточного водотока. Что по сути, на грани статистической ошибки.

Во время паводка отбор воды будет осуществляться в специально подготовленный для этого резервуар передвижными насосными установками. При этом, насосы будут отбирать воду не на прямую из реки, а через вырытый для этого спец. приямок.

Через 37 дней, когда резервуар будет наполнен, установки демонтируются и увозятся на базу предприятия до следующего года. Из резервуара, не связанного при этого с рекой, потом будет идти отбор воды равномерно в течении года, до следующего паводка.

Уверен, любой здравомыслящий человек понимает, что при таких мизерных объемах водозабора, ни какой речи об опасности, а тем более о необходимости спасения реки, идти не может. 
Очень хочется верить, что рассылка этой информации о спасении реки идет просто от незнания, а не нарочно, чтоб ввести читателей в заблуждение, преследуя чей-то мешающий развитию республики интерес.

Ведь если этот вопрос и не решить, то можно по сути потерять месторождение, так как объем добычи и извлечения нефти упадет минимум в два раза без этой воды, соответственно суммарно бюджеты всех уровней не досчитаются миллиардных налоговых платежей.", - сообщил министр.

Всего на Среднеботуобинском нефтяном месторождении задействованы больше пяти компаний: в Тас-Юряхе работают "Роснефтегаз", "Сургутнефтегаз", "Иреляхнефть", ООО «Тас-Юрях Нефтегазодобыча», «Алроса-Газ» и подрядчики. Собственники у нефтяников разные, компании недропользователей ведут разработку и добычу, вырубают многочисленные просеки и не всегда убирают порубочные остатки. Были случаи розлива нефти».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров