Экономика 8:30 / 29.3.2016 1202

В Кангалассах построен фундамент завода по производству стройматериалов

В Кангалассах построен фундамент завода по производству стройматериалов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Первое в Якутии автоматизированное производство окон и сэндвич-панелей будет запущено в Якутске этим летом. Строительство нового завода в микрорайоне Кангалассы вошло в активную стадию.

На сегодня строение представляет собой бетонный фундамент и металлический каркас. Осталось сделать обшивку стен, установить автоматические ворота, окна и электрику. Строительство автоматизированной линии ведет компания «Теплый край» в рамках реализации проекта ТОР «Кангалассы». 

«Площадь производственного помещения составляет 1300 квадратных метров, - сообщил Якутия.Инфо гендиректор компании Ньургустан Иванов. – Фактически это будет первая в республике автоматизированная линия по производству сэндвич-панелей и окон. Производство сэндвич-панелей планируем запустить в июле, а окон – в августе. На данный момент в объект вложено порядка 13 миллионов рублей». 

По словам Иванова, продукция завода будет дешевле и качественнее той, что сейчас представлена на рынке.

«Сейчас в изготовлении стеклопакетов преобладает ручной труд – это работа цеховая. При полуавтоматическом и ручном производстве остатки материалов составляют от 10 до 12 процентов. А на автоматизированном производстве процент остатков составляет от 4 и меньше процентов», - говорит производственник.

На автоматизированном производстве процент остатков составляет от 4 и меньше процентов

Отметим, что сэндвич-панели – относительно новый продукт на якутском рынке. Они предназначены для строительства нежилых помещений – производственных баз, гаражей, цехов и магазинов. 

СПРАВКА

ТОР — это экономические зоны, создающиеся в соответствии с ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития». Ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование. В первые 3 года действия закона ТОР могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе.

Таким образом, ТОР – это инструмент развития Дальнего Востока, ориентированный на глобальную конкурентоспособность и движение в страны АТР. В Якутии на сегодня действует только один ТОР – «Кангалассы». Соответствующий документ подписало правительство РФ в 2015 году. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров