Культура 11:58 / 29.3.2016 1149

Алданский ТЮЗ принимает участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»

Алданский ТЮЗ принимает участие в конкурсе «Полюс. Золотой сезон»
Текст: ЯкутияИнфо

Алданский Театр юного зрителя – первый из якутских театров подал заявку на участие в региональном конкурсе профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон-2016». Его впервые проводит крупнейший производитель золота в России – «Полюс Золото» при поддержке фестиваля «Театральный Олимп».

Участниками конкурса могут стать все профессиональные репертуарные театры в четырех регионах присутствия компании – Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областях. В каждом из них в период с 1 марта до 15 апреля принимаются заявки, а 15 мая будут названы свои победители. Счастливчики получат от «Полюса» гранты на участие в VI Федеральном фестивале «Театральный Олимп», который пройдет 5-12 октября 2016 года в Сочи.

– Для нас конкурс «Полюс. Золотой сезон» – это прекрасная возможность показать себя за пределами района и понять, в чем наша сила, в чем – слабость, получить оценку профессионального жюри, – говорит директор Алданского Театра юного зрителя Анна Богданчикова. – Раньше приходилось отказываться от участия в федеральных конкурсах, потому что вывезти театральный коллектив в центральные регионы России – очень дорого. Приятно, что благодаря «Полюсу» у нас есть шанс реализовать давнюю мечту.

Как отмечает директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева, конкурс «Полюс. Золотой сезон» призван содействовать социальному развитию регионов и поддержать театры, которые во многом формируют их культурную жизнь. При этом масштаб театра не имеет значение: шансы поехать на фестиваль «Театральный Олимп» есть у любого.

– Оценивать театры будет жюри, состоящее из профессиональных театральных деятелей и заслуженных работников культуры РФ. Но мы, как организаторы, можем поощрить театральный коллектив, который покажется нам интересным. Общая грантовая сумма – 6 млн рублей. Если выясниться, что от региона победил театр, который вывозит на «Театральный Олимп» небольшой коллектив, то у нас будет возможность выделить поощрительный грант для другого участника конкурса «Полюс. Золотой сезон». Конечно, такой коллектив не сможет выступить на сцене «Театральный Олимп» и побороться за главный приз фестиваля. Зато у него будет возможность пообщаться с коллегами, обменяться опытом, принять участие в различных мастер-классах, – подчеркивает Виктория Васильева.

На конкурс «Полюс. Золотой сезон» Алданский Театр юного зрителя представил два спектакля режиссера Евгения Гузмана: сказку Владимира Орлова «Золотой цыпленок» и притчу по пьесе Марии Ладо «Очень простая история». Но для победы этого мало. По условиям проекта будут оцениваться как творческие достижения театра, так и его успехи в сфере театрального менеджмента и социально-культурного партнерства.

– Действительно важно, что в рамках конкурса каждый театр будет рассматриваться как субъект современного театрального дела, – уверена директор Алданского Театра юного зрителя Анна Богданчикова. – Если раньше мы определяли условия, то сегодня свои требования нам предъявляет капризный зритель. И чтобы сейчас собирать полные залы культурно-досуговому учреждению уже недостаточно просто сформировать качественный репертуар и предложить разнообразные варианты проведения досуга. Мы вступили в новую реальность, когда театр – это соединения искусства и бизнеса. И от того, насколько профессионально будут выстроены обе эти составляющие, зависит его успех в целом.

Конкурс профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон»

Впервые проводящийся в этом году региональный конкурс профессиональных репертуарных театров «Полюс. Золотой сезон» призван содействовать развитию социальной среды в регионах присутствия «Полюс Золото» за счет поддержки национальной театральной школы. Проект реализуется при поддержке Федерального фестиваля «Театральный Олимп». Вся необходимая информация о конкурсе доступна на сайте theatre.polyusgold.com.

Федеральный фестиваль «Театральный Олимп».

Единственный в России и не имеющий аналогов в мире панорамный фестиваль ведущих репертуарных театров страны, представляющий одновременно не только их творческие достижения, но и успехи в сфере театрального менеджмента и социально-культурного партнерства. Основное отличие от всех других фестивальных проектов состоит в том, что «Театральный Олимп» фестиваль не только спектаклей, а театров в целом как институциональных субъектов современного рынка.

 «Полюс Золото» – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи и минерально-сырьевой базы. Ключевые предприятия и проекты группы расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия).  В 2015 году объем производства золота предприятиями «Полюса» составил 1763 тыс. унций (54,8 тонны).

Алданский Театр юного зрителя

Алданский Театр юного зрителя основан в 1979 году. Сегодня один из самых больших учреждений культуры Алданского района. В его структуру входит сам театр, народный театр «Романтики» (с 1.01.2016 – «Образ») и 5 самодеятельных студий для детей и подростков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров