Республика 14:57 / 29.3.2016 1284

Айсен Николаев: ДК «Гагарина» не представляет никакой исторической ценности

Айсен Николаев: ДК «Гагарина» не представляет никакой исторической ценности
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава администрации Якутска прокомментировал резонансную ситуацию со сносом ДК «Гагарина» по улице Можайского. Напомним, что общественники -краеведы обвинили городские власти в сносе объекта, входящего в список недвижимых памятников истории и культуры Якутии.

«Мы сталкиваемся с ярким примером, когда пытаются подменить понятия. Я полностью поддерживаю тех, кто ратует за памятники культуры. Например, за сохранение памятников деревянного зодчества, - прокомментировал Айсен Николаев на пресс-конференции 29 марта. – Но когда памятником архитектуры становится здание 68-го года постройки, причем крайне некачественное, половина которого в прошлом году обвалилась, и которое находится в перманентно аварийном состоянии последний десяток лет, мне лично это трудно понять».

По словам мэра, постановление от 2007 года о включении объекта в список недвижимых памятников истории и культуры республики, подлежащих госохране, действительно существует. «Однако средства на реализацию этого постановления не выделялись, - подчеркнул мэр. – К тому же было подписано юридическое обязательство с правительством республики, что к 1 апреля 2016 года здание должно быть снесено. Почему Министерство культуры вдруг сегодня проснулось, я не знаю, пусть сами разбираются.

Я считаю, что появление нового современного дворца искусства гораздо важнее, чем сохранение аварийного здания, которое восстановлению не подлежало и никакой исторической ценности не представляет».

Напомним, проблему подняло Якутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Обращаем внимание на то, что наш объект в реестр еще не включен, но уже является выявленным объектом культурного наследия, - комментирует руководитель ЯРО Руслан Васильев. – А снос выявленного объекта культурного наследия запрещен. Таково требование Федерального закона №73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Согласно ему, органы местного самоуправления должны  обеспечивать проведение мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров