Экономика 15:36 / 29.3.2016 2494

Строительство новой ВОЛС сокращает цифровое неравенство в Якутии

Строительство новой ВОЛС сокращает цифровое неравенство в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Вилюйске 22 марта состоялось выездное совещание Минсвязи РС (Я) и операторов связи по вопросам развития современных видов связи в Вилюйском, Верхневилюйском и Горном улусах. Главы муниципальных образований и жители улуса узнали информацию из первых уст о планах по строительству волоконно-оптический линий связи по маршруту Якутск – Бердигестях – Вилюйск – Верхневилюйск.

Как сообщил заместитель министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Прокопий Неустроев, в этом году планируется начать первый этап строительства линии ВОЛС и подключить населенные пункты Магарас и Бердигестях. Планируемый срок завершения строительства – декабрь 2016 года. Протяженность линии составит около 200 километров.

Второй этап данного проекта планируется продолжить в 2017 году. На этом этапе к ВОЛС планируется подключить населенные пункты: Асыма и Орто-Сурт Горного улуса; Илбенге, Лекечен, Эбя, Хампа, Тасагар, Екюндю и Вилюйск Вилюйского улуса; Кюль, Тамалакан, Оросу, Хомустах и Верхневилюйск Верхневилюйского улуса. Протяженность линии составит 480 километров. В это время также планируется начать строительство ВОЛС на участках Мирный – Сунтар – Нюрба – Верхневилюйск, тем самым, две линии должны замкнуться в Верхневилюйске.

Кроме того, ПАО «Ростелеком» планирует в 2016 году завершить строительство ВОЛС Олекминск – Ленск – Мирный, что позволит увеличить пропускную способность действующего магистрального канала РРЛ на 700 Мбит/с. В результате пропускная способность до каждого райцентра (Сунтар, Вилюйск, Нюрба, Верхневилюйск, Бердигестях) увеличится в три раза. Это позволит жителям Вилюйской группы улусов пользоваться более качественной мобильной связью и высоким доступом к сети Интернет.

Также, в рамках проекта устранения цифрового неравенства в Республике Саха (Якутия), планируется строительство узлов доступа к сети Интернет в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек, в том числе в восьми селах Вилюйского улуса и пяти селах Верхневилюйского улуса. Данный проект реализуется благодаря Соглашению, подписанному Минкомсвязью РФ, Правительством Республики Саха (Якутия) и ПАО «Ростелеком» в июне прошлого года. Кроме того, в рамках данного Соглашения, планируется организовать узлы доступа в Интернет в населенных пунктах с численностью свыше 500 человек. Это 14 сел Вилюйского улуса, 15 Верхневилюйского улуса и 9 сел Горного улуса.

Помимо выездного совещания, Прокопий Неустроев принял участие в открытии нового отделения почты в селе Кюлекянь Вилюйского улуса. Новое отделение уже принимает первых клиентов, которые помимо отправки и получения почтовой корреспонденции, пользуются POS-терминалом, с помощью которого могут оплачивать различные платежи и получать наличные средства. Стоит отметить, что в Вилюйском улусе функционирует 22 отделения  почтовой  связи, в том числе 3 городских, 19 сельских, относящихся  к  Вилюйскому почтамту, сообщает пресс-служба Минсвязи РС (Я). 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров