Политика 11:53 / 30.3.2016 1161

Замглавы Минтруда России приехал в Якутск с инспекцией

Замглавы Минтруда России приехал в Якутск с инспекцией
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 29 марта 2016 года Якутию с рабочим визитом посетил первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко. Представитель федерального министерства провёл в Зале Республики совещание на тему «О проведении независимой оценки  качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, и реформировании сети социальных учреждений в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа» с участием представителей руководителей социального блока регионов ДФО.

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) в совещании принял участие народный депутат республики, председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин.

Как было заявлено, на совещании обсудили вопрос организации в регионах Дальнего Востока независимой оценки качества работы организаций социальной сферы, в том числе социального обслуживания; а также вопросы реализации Послания Президента России «в части доведения до социально ориентированных некоммерческих организаций определённой доли финансирования социальных программ субъектов».

По словам Алексея Вовченко, «отправной точкой» для данной работы стал Указ Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Один из пунктов Указа гласил – совместно с общественными организациями до 1 апреля 2013 года обеспечить формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, включая определение критериев эффективности работы таких организаций и введение публичных рейтингов их деятельности. Следом были приняты базовые нормативные правовые акты, в том числе, Федеральный закон № 256 от 21 июля 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования», дополнивший ряд федеральных законов нормами о проведении независимой оценки качества оказания услуг.

Алексей Вовченко пояснил, что реализацию Указа, в том числе пункт об организации деятельности по функционированию системы независимой оценки качества работы организаций, мониторит специальная комиссия, которую возглавляет лично Президент страны Владимир Путин. В ближайшем будущем Комиссия рассмотрит обсуждаемый в Якутске вопрос.

Проведение независимой оценки предусматривает несколько этапов. Органы исполнительной власти на федеральном, региональном и при необходимости на местном уровнях должны сформировать общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания социальных услуг. Советы должны создаваться так, чтобы исключить конфликт интересов. Состав общественного совета формируется исключительно из числа представителей общественных организаций. Общественные советы формируют перечни оцениваемых организаций, определяют требования для отбора организации-оператора, которая будет исследовать общественное мнение. На основе полученной информации от потребителей общественные советы проводят оценку качества оказания услуг, в том числе по таким критериям, как доброжелательность и компетентность персонала, удовлетворенность качеством оказания услуг, время ожидания предоставления услуги. Информация о деятельности общественного совета размещается органом государственной власти, органом местного самоуправления, при которых он создан, на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Отдельно Алексей Вовченко остановился на необходимости исполнения Приказа Минтруда России № 80 от 29 февраля 2016 года, которым утверждён План Министерства труда и социальной защиты РФ по организации проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, на период 2016-2018 годов. Также данным Приказом органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере социальной защиты поручено разработать и утвердить с учётом Плана Минтруда России свои региональные Планы работы по организации и проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, на период 2016-2018 годов, включающие целевые показатели, в том числе долю охваченных названной оценкой организаций. В этой связи Алексей Вовченко спрашивал у представителей субъектов РФ, приняты ли подобные планы и настоятельно требовал принять их и работать по их реализации.

По словам Вовченко, на данный момент главным показателем является доля учреждений, охваченных оценкой качества работы. «По итогам 2015 года по культуре этот показатель составляет всего 22,1%, по социальному обслуживанию – 50,5%, в здравоохранении – 42,7%, в образовании – 41,7%. В целом по Российской Федерации – 37,8%. По оценке представителей Президента РФ эти показатели недостаточны», - посетовал он. Также, по его словам, большой критике подвергается тот факт, что «в качестве операторов назначаются сами же государственные учреждения, они же являются операторами». В состав Общественных советов ни в коем случае не должны входить представители оцениваемых организаций, только представители общественности. Также очень важным является вопрос использования данных, полученных при оценке качества работы тех или иных учреждений: «Кто поощрён, а кто, наоборот, наказан за не достижение показателей?». Итоги мониторинга по каждому учреждению заносятся Минфином России на сайт www.bus.gov.ru.

Результатами независимой оценки будут рейтинги учреждений, сформированные по каждой отрасли социальной сферы: здравоохранению, образованию, культуре, социальному обслуживанию. Эти рейтинги размещаются в сети Интернет, и все желающие смогут с ними ознакомиться. При этом Алексей Вовченко отметил, что данные должны быть максимально открыты, быть на виду на первой странице сайта, а не «спрятаны» в разделах и подразделах. Необходимо проводить с населением разъяснительную работу, чтобы люди понимали суть этой оценки и пользовались её результатами. К слову, в ходе сегодняшнего совещания были рассмотрены только объекты социальной сферы. Однако независимой оценке качества предоставления услуг и работы должны подвергаться все организации: школы, детские сады, поликлиники, библиотеки, культурные учреждения и т.д.

С отчётами о деятельности, организованной в своих регионах в сфере проведения независимой оценки  качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания выступили министр труда и социального развития Якутии Александр Дружинин, заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков и другие.

Второй аспект совещания – предоставление субсидий из федерального бюджета для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций для проведения независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Если ранее НКО получали субсидии по таким направлениям как содействие в социальной адаптации инвалидов, профилактика социального сиротства, работа с пожилыми гражданами и т.д., то теперь они могут рассчитывать на поддержку деятельности по формированию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

Заместитель председателя Правительства Якутии Алексей Дьячковский предложил руководителям социального блока субъектов Дальневосточного федерального округа почаще встречаться в таком формате. «Общих вопросов, для того, чтобы мы могли консолидированно высказать своё мнение, найти точки соединения наших позиций есть. Сегодняшнее совещание станет первым шагом к нашему объединению и даст рывок для решения всех задач, которые стоят перед нами», - сказал он и выразил благодарность профильному федеральному министерству, давшему возможность встретиться в Якутске и обсудить общие проблемы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров