Жизнь 11:54 / 30.3.2016 1472

На экс-директора ювелирно-гранильного предприятия возбуждено уголовное дело

На экс-директора ювелирно-гранильного предприятия возбуждено уголовное дело
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура Якутии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» Николая Кычкина. Экс-гендиректор предприятия обвиняется в преступлении по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Предварительным расследованием установлено, что К. являясь  директором ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» используя свои полномочия вопреки интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для ООО «Инновационная Энергетика», в мае 2011 года  заключил с указанным предприятием заведомо убыточный договор займа. В результате чего Нюрбинскому ювелирно-гранильному заводу, а также его учредителю администрации муниципального района «Нюрбинский район» причинен ущерб в размере 8 479 052 рубля.

Преступление выявлено сотрудниками Управления ФСБ России по Якутии. Уголовное дело направлено для рассмотрения  в Якутский городской суд.

Ранее мы уже описывали ситуацию, связанную с «Нюрбинским ювелирно-гранильным заводом». В 2010 году предприятие взяло кредит в Международном банке экономического сотрудничества на 6 миллионов евро. Когда пришло время возвращать долги, выяснилось, что «НЮГЗу» попросту нечем расплачиваться.

Поручителем по кредиту выступила «дочка» «большой» АЛРОСА «АЛРОСА-Нюрба». В свою очередь, «АЛРОСА-Нюрба» является в районе исполнителем ряда социально-экономических программ района. В среднем компания выплачивала в бюджет района около 260 миллионов рублей ежегодно. Однако в начале 2014 года, когда всплыла проблема с долгами «НЮГЗ», «АЛРОСА-Нюрба» была вынуждена бросить все средства на закрытие долгов по поручительству.

При этом договор был заключен через Министерство имущественных и земельных отношений республики (тогда еще в МИО). Лоббистами предприятия выступали председатель Совета директоров ОАО «АЛРОСА-Нюрба», 1-й вице-президент-исполнительный директор АК «АЛРОСА», депутат Ил Тумэна Юрий Дойников, вице-президент АК «АЛРОСА», депутат Ил Тумэна Валентина Потрубейко, глава Нюрбинского улуса Владимир Прокопьев. Последний к тому же был избран осенью депутатом Ил Тумэн по списку «Единой России».  

Владимир Прокопьев

Вот что пиcал об ОАО «НЮГЗ» эксперт Rough-polished Сергей Горяинов:

«… «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод" имел прямой доступ к алмазам добывающей дочки АЛРОСА ОАО «АЛРОСА Нюрба», а также ее кредитную поддержку,  и тем не менее умудрился привести свой ограночный проект к закономерному финалу – банкротству, оставив собственные долги на совести поручителя в лице ОАО «АЛРОСА Нюрба». 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров