Республика 13:29 / 1.4.2016 1114

Центральные электрические сети ведут борьбу с хищениями электроэнергии

Центральные электрические сети ведут борьбу с хищениями электроэнергии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Центральных электрических сетях ПАО «Якутскэнерго» в рамках декадника выявлено хищений электроэнергии более чем на 168 тысяч кВт*ч.

В целях снижения сверхнормативных потерь в сетях, увеличения полезного отпуска электроэнергии, и обеспечения качественного и бесперебойного энергоснабжения потребителей в рамках декадника по выявлению фактов неучтенного потребления электроэнергии с 14 – 27 марта рабочие группы сотрудников ЦЭС с участием представителей участков Энергосбыта обследовали 96 населенных пунктов, включая город Якутск с пригородами.

«В рамках декадника персоналом районов электрических сетей ЦЭС в дневное и вечернее время проведено 136 рейдов по населенным пунктам Амгинского, Горного, Намского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Таттинского, Томпонского, Хангаласского, Чурапчинского улусов и г. Якутску. В ходе рейдов составлено 38 актов о неучтенном потреблении энергии. По предварительным подсчетам объем выявленной неучтенной электроэнергии составляет около 168,6 тыс. кВт*час», – сообщил начальник оперативно-диспетчерской службы ЦЭС Сергей Федоров.

Всего с начала текущего года по 11 районам Центральных электрических сетей выявлено хищений в объеме 1128,5 тысяч кВт*ч. (28% годового плана). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года объем выявления составил 284 тысячи кВт*ч. Всего за 2015 год в рамках работы по пресечению неучтенного потребления энергии выявлено нарушений на 2 249,67 тысяч кВт*ч.

В целом, энергетиками отмечается уменьшение фактов явного хищения электроэнергии в виде наброса на линии электропередачи. Основными причинами составления актов о неучтенном потреблении электроэнергии является неисправность приборов учета (в том числе неопломбированный счетчик), превышение требований выданных технических условий.

Также энергетики предпринимают меры по борьбе с новыми способами хищения. Во всех районах Центральной Якутии Энергосбытом планируется установка на приборы учета пломб-индикаторов магнитного поля «Анти Магнит».

Напоминаем, что по фактам хищения электроэнергии нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. С 1 января 2016 года увеличены размеры административных штрафов за самовольное подключение к электрическим сетям. В соответствии с КоАП РФ за незаконное присоединение гражданину грозит штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей; должностным лицам – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет; юридическим лицам – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, сообщает пресс-служба Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров