Экономика 17:26 / 4.4.2016 2278

В Бурятии хотят якутский газ

В Бурятии хотят якутский газ
Текст: Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

YAKUTIA.INFO. Общественники предлагают газифицировать населённые пункты Забайкальского края и Бурятии. Соответствующее предложение появилось на днях на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). Если за год ей удастся собрать 100 тысяч голосов в поддержку, идею будут обязаны рассмотреть депутаты Госдумы. 

Судя по тексту обращения, опубликовано оно инициаторами из Забайкальского края. 

- Проект магистральной газификации Забайкальского региона витает в кабинетах чиновников ещё с советского периода. Казалось, что план по переводу региона на «голубое топливо» уже давно превратился в миф, периодами умело используемый местными политиками в предвыборных кампаниях. Газификация Забайкалья сравним с такими проектами, как БАМ, Транссиб, и подходить к этому вопросу только с экономической точки зрения нельзя. Газ в Забайкалье должен прийти централизованно, - поясняет автор, опубликовавший инициативу. 

В обращении указаны плюсы газификации для регионов. В их числе снижение расходов на отопление и горячее водоснабжение социальных объектов, повышение КПД предприятий, снижение вредных выбросов и создание дополнительных рабочих мест, и даже «дополнительное финансирование из федерального центра» в связи с началом проекта. 

К инициативе приложен «проект газификации Забайкалья», по которому газ должен пройти по пути Забайкалье – Сковородино – Чита – Улан-Удэ. 

За пять дней в поддержку инициативы проголосовало 654 человека. Но чтобы внести вопрос в Госдуму, понадобится собрать ещё 99 тысяч 346 голосов. 

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия давно надеется на строительство ответвления крупнейшего газопровода последних лет «Сила Сибири» по своей территории. Этот магистральный газопровод будет построен для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для Бурятии прокладка трубопровода через свою территорию стала бы решением многих социальных и производственных вопросов.

Пока отказ в газификации Бурятии обоснован в первую очередь низким потреблением в республике и как следствие низкой рентабельностью проекта. 

Однако о планах «Газпрома» проанализировать возможность строительства отвода в Забайкалье и Бурятию ещё в июле прошлого года говорил начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев. Он отмечал, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале 2016 года. 

Ранее с предложением газифицировать Бурятию через Иркутскую область выступил и губернатор западного соседа Бурятии Сергей Левченко. В его предложении содержится открытие промышленного производства на «газовой ветке». Это означает крупные закупки сырья и уже более выгодную для «Газпрома» сделку. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров