Культура 18:42 / 5.4.2016 2264

Потапов представит якутскую версию Шекспира в Будапеште

Потапов представит якутскую версию Шекспира в Будапеште
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В конце апреля у части труппы Саха театра наметились неожиданные гастроли. Творческая группа, занятая в спектакле режиссера Сергея Потапова "Тиит" по пьесе Шекспира, отправляется на международный театральный фестиваль MITEM, который проводится в столице Венгрии, городе Будапеште. Там он и представит эту уже ставшую достаточно известной работу якутского режиссера.

Всего на этом фестивале свои спектакли покажут театры из 13 стран, а наряду с Саха театром Россию там представят московский театр  МХАТ и питерский Александрийский. Компания получается достаточно внушительной. Решение о поездке Саха театр принял совсем недавно, поэтому и выходит, что   она некоторым образом  выбивается из годового плана театра, в котором уже намечены большие российские гастроли, которые состоятся этой осенью. Но учитывая, что у театра этот год юбилейный, то можно расценивать данное обстоятельство, как подарок судьбы.  Тем более  в Европе Саха театр был в последний раз в 1992 году, а значит, это неплохой шанс показать европейской публике работу якутской театральной школы. К тому же фестиваль - это всегда место, где можно наладить перспективные творческие связи.

Спектакль "Тиит" был выбран для венгерского фестиваля еще прошлым летом в Казани, где его показывали на другом театральном смотре "Науруз". Но решение о приглашении было принято совсем недавно, поскольку в сложной финансовой ситуации не так-то просто вывезти за рубеж группу из 23 человек и декорации. Продюсеру этого проекта Сардаане Саввиной удалось уговорить венгерскую сторону оплатить большую часть расходов. Другие средства выделило Министерство культуры и духовного развития и администрация театра.

"Вопрос решался непросто. Мы подсчитали смету, и вышла достаточно крупная сумма. Но в итоге, как организаторы, так и руководство театра пошло нам навстречу, и мы добились того, что эта поездка состоится", - отметила Сардаана Саввина.

Стоит также отметить, что эту пьесу Шекспира ставят очень редко и в первую очередь потому, что она изобилует множеством натуралистических сцен. А в России Сергей Потапов это сделал  впервые. И, кстати, известный шекспировед и театральный критик Алексей Бартошевич, как вспоминают артисты театра, после просмотра спектакля в Казани на этот счет заметил:

"Саха театр несет в себе архаическую основу и именно в их работе текст Шекспира звучит, наверное, очень близко тому, что заложил в него автор".

Также, что примечательно, спектакль был переведен на венгерский язык напрямую с якутского. Эту работу выполнил доктор Института этнологии Венгерской Академии наук Чаба Месарош, которые долгое время учил якутский язык в СВФУ.

Фестиваль MITEM проходит в Будапеште каждые два года и в апреле он состоится уже в третий раз.  Всего в его проведении задействовано три площадки, а спектакль "Тиит" покажут на большой сцене Национального театра Венгрии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров