Экономика 14:58 / 6.4.2016 880

Минфин не согласовал проект указа о продаже 18,9% "АЛРОСА"

Минфин не согласовал проект указа о продаже 18,9% "АЛРОСА"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Минфин РФ не согласен с предложением Минэкономразвития о продаже в рамках приватизации 18,9% акций "АЛРОСА". Министерство настаивает на том, что к продаже может быть предложен лишь пакет в 10,9%, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с письмом министра финансов Антона Силуанова министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

По мнению министра финансов, проект указа президента о снижении доли государства в "АЛРОСА" до 25% плюс одной акции, предложенный Минэкономразвития, не может быть поддержан. Министерство настаивает на другой версии проекта, в которой закреплена доля РФ в уставном капитале "АЛРОСА" в размере 33,001%, сказал собеседник "Интерфакса".

Дискуссии о размере пакета алмазодобывающей компании, который будет предложен к приватизации, идут уже не первый месяц. Сейчас у РФ в лице Росимущества 43,9% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция и приватизацию своего пакета не рассматривает. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам), их отчуждение невозможно в соответствии с законодательством республики. Максимальный размер федерального пакета в "АЛРОСА", который можно продать, сохранив при этом совокупный контроль РФ и Якутии - 18,9%.

Минфин РФ предлагает продать 10,9% "АЛРОСА", в этом случае у РФ может остаться еще 8% сверх совокупного с Якутией контрольного пакета в "АЛРОСА".

Но у Минэкономразвития другая позиция - в марте Улюкаев говорил о том, что считает снижение доли государства до блокирующего пакета "вполне возможным". В случае, если все же будет выбран вариант продажи 10,9% акций, Минэкономразвития не исключает нового раунда приватизации, в ходе которого в 2017-2018 годах может быть продано еще 8%, передает издание

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров