Экономика 10:18 / 7.4.2016 836

За две недели энергетики выявили хищения электроэнергии на 9,6 млн рублей

За две недели энергетики выявили хищения электроэнергии на 9,6 млн рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Энергосбыте ПАО «Якутскэнерго» подвели итоги мероприятий, направленных на борьбу с хищениями электроэнергии среди населения. За две недели – с 14 по 27 марта – составлено 309 актов о бездоговорном и безучетном потреблении 2,6 млн кВтч на общую сумму 9,6 млн рублей, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

В рейдах, прошедших во всех улусах и районах республики в зоне действия ПАО «Якутскэнерго», приняли участие специалисты Энергосбыта, Центральных и Западных электрических сетей, а также исполнительной дирекции энергокомпании. Наибольшее число нарушений выявлено в столице республики: составлено 117 актов, начисления по которым превысили 5,1 млн рублей.

Всего по республике проведен 231 рейд, в ходе которых энергетики обследовали 4657 объектов. Объекты, на которых обнаружено незаконное потребление, отключены от электроснабжения. На основании Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ, в случае выявления факта несанкционированного потребления электроэнергии отключение производится без уведомления.

По результатам работы, проведенной специалистами «Якутскэнерго», нарушители в досудебном порядке возместили 2,5 млн рублей, в том числе 1,7 млн рублей – по ранее составленным актам. Заключено 49 соглашений о рассрочке выплаты начислений по актам о нарушениях на общую сумму 865 тыс. рублей.

Напомним, законодательство обязывает нарушителей возместить нанесенный ими ущерб. Начисления по актам производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. Оплатить начисления необходимо в течение 10 дней. В случае неоплаты материалы передаются в суд для принудительного взыскания.

Более того, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, в частности, размер штрафа за самовольное подключение для граждан составляет от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Любое незаконное подключение таит в себе угрозу для жизни и здоровья самого нарушителя, окружающих его людей и может обернуться пожаром или электротравмой. Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии, обратившись в контакт-центр Энергосбыта: 8-800-100-22-05, (8-4112) 498-498.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров