Происшествия 12:28 / 7.4.2016 1593

В Якутске активисты обеспокоены обрушением дома

В Якутске активисты обеспокоены обрушением дома
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В многоквартирном доме по адресу пр.Ленина, 42 за период с марта 2014-го по январь 2016 года выявлено увеличение ширины раскрытия трещин на наружных и внутренних стенах. Соответствующее заключение о состоянии дома в январе текущего года вынесло Управление Госстройжилнадзора по Якутии.

Несущие и ограждающие конструкции не обеспечивают надежность жилого дома и безопасное пребывание в нем граждан. Здание не отвечает требованиям, предъявляемым по безопасности передвижения, в том числе по лестничным маршам. Из этого следует, что в любой момент не исключается обвал дома.

Отрицательное экспертное заключение о состоянии дома выносится не первый раз. Еще в феврале 2012 года суд обязал Окружную администрацию Якутска произвести капитальный ремонт дома. Тогда с иском к городским властям обратился собственник одной из квартир гражданин М. Впоследствии он обращался в различные контрольные, надзорные органы по защите своих прав и исполнения решения суда, сообщает региональный исполком Общероссийского народного фронта в Якутии.

В июле 2014 года городской суд предоставил администрации Якутска отсрочку по своему решению до конца 2015 года. Судебные приставы также отсрочили исполнение решения суда до конца прошлого года.

Никаких действий по ремонту здания не было

Однако, как установили активисты ОНФ, куда с жалобой обратился гражданин М., решение суда до настоящего момента не исполнено.

Причиной неисполнения решения суда, как пояснил первый заместитель главы города по вопросам городского хозяйства Дмитрий Садовников, является отказ от переселения на время ремонта собственников дома. Проведение капитального ремонта дома на сегодня, до принятия мер по усилению его сейсмостойкости, нецелесообразно. Жилой дом включен в долгосрочную целевую подпрограмму «Повышение устойчивости (сейсмоусиление) жилых домов, основных социальных объектов и систем жизнеобеспечения на территории ГО «Город Якутск» на 2013-2017 гг.».

Вместе с тем, в январе 2016 года Окружной администрацией Якутска были запланированы ремонтные работы дома до 15 марта 2016 года.

«По итогам проверки активисты регионального отделения Народного фронта установили, что никаких действий по ремонту здания, о чем сообщила Окружная администрация, не проводилось. В настоящий момент ситуация усугубляется естественным таянием грунта в тёплый период года. Фронтовики обеспокоены вероятным обрушением дома», - сообщил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Якутии Константин Борисов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров