Жизнь 13:37 / 7.4.2016 1247 2

Региональные журналисты встретятся с Владимиром Путиным

Региональные журналисты встретятся с Владимиром Путиным
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сегодня Президент РФ, идер Общероссийского народного фронта Владимир Путин примет участие в работе медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Ставший традиционным форум организован Общероссийским народным фронтом и проходит в городе на Неве с 4 по 7 апреля. В его работе участвуют более 450 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.

Основные темы медиафорума посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой российской журналистики, а также специальных международных проблем.

Вчера прошли образовательные лекции и панельные дискуссии по вопросам взаимодействия СМИ и власти, презентация современных медиапроектов и сервисов. Центр правовой поддержки журналистов, который был создан по итогам работы первого медиафорума ОНФ, подвел итоги работы за два года, представил обновленную карту нарушений прав журналистов в регионах.

6 апреля на площадке медиафорума прошла дискуссия «Информирование или PR: взаимодействие СМИ и власти». На ней выступили заместитель главного редактора Life.ru Анастасия Кашеварова, заместитель дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрей Медведев, координатор по работе со СМИ иркутского отделения ОНФ Элеонора Кез, специальный корреспондент интернет-издания Znak.com Екатерина Винокурова и руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Во время дискуссии Анастасия Кашеварова отметила, что федеральные СМИ находятся в более выгодной ситуации по сравнению с региональными, у федеральных есть бренды и известность, а вот региональные СМИ выживают. Поэтому региональным СМИ зачастую приходится брать деньги от региональных властей, освещая в нужном контексте их деятельность. «Но я хочу отдать должное региональным СМИ, которые в отличие от федералов освещают реальные темы – ЖКХ, социальную сферу, тогда как федералы идут больше в политическую повестку, подменяя какие-то понятия, диктуя какие-то условия. Регионалам за ними не угнаться.

Регионалам, конечно, тяжело, но марку держать надо, и заискивать перед региональной властью, перед губернаторами никак нельзя».

Ей парировала Екатерина Винокурова, подчеркнув, что проблема не только во власти, которая дает деньги на пиар, а проблема еще и в журналистах, которые дают навязать себе правила игры. В качестве примера она привела прошлогоднюю встречу журналистов с телеведущей Марианной Максимовской на медиафоруме ОНФ. Тогда она тоже говорила о взаимоотношениях СМИ с властью, о том, что надо держаться всегда с достоинством, что заискивания перед губернаторами – это моветон, но во время сессии вопросов и ответов журналисты начали наперебой выкрикивать: «Марианна, мы вас так любим, вам привет от нашего губернатора, он у нас такой хороший!».

«Хотелось бы донести и до журналистов, и до губернаторов, и до чиновников, что вот такой пиар показывает их в совершенно отвратительном свете. И губернатор должен понимать, что такие отношения со СМИ его «подставляют», – считает Винокурова.

Андрей Медведев заметил, что ни для кого не секрет, что СМИ заключают договоры с местными властями на PR-обслуживание, это нормальная практика. Но одним журналистам этот договор «вообще ни разу не мешает», отметил Медведев, а критиковать власть можно и нужно. Но, к сожалению, ряд чиновников считает, что пиар требует каких-то дополнительных финансовых вложений.

«Хотя я сомневаюсь, что таким чиновникам, как Сергей Шойгу, нужен какой-то дополнительный пиар. Это же можно сказать и о других чиновниках. То есть там, где тратятся огромные деньги на пиар, есть очень простое объяснение – реальных дел нет», – уверен Медведев.

Сегодня медиафорум ОНФ завершает свою работу, сообщает региональный исполком ОНФ в Якутии.

В работе медиафорума принимают участие и якутские журналисты, лауреаты конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость»: правозащитница, блогер Виктория Габышева, выпускающий редактор Интернет-газеты «Якутия. Инфо» Тимофей Ефремов.

Комментарии

  • петр
    9:58 / 19.11.2017

    предприятие ооо пср г якутска не выплачивает рабочим заработанные деньги при строительстве гресс2 в г якутске

  • петр
    10:39 / 19.11.2017

    кто может помочь взыскать деньги с ооо пср г якутск звоните по тел89241788959

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров