Экономика 19:36 / 7.4.2016 1573

Озвучены свежие цифры сельского хозяйства Якутии

Озвучены свежие цифры сельского хозяйства Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 6 апреля 2016 года в Якутске прошло пленарное заседание Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных кооперативов Якутии. В мероприятии участвовали представители министерств и ведомств, 267 делегатов съезда и 45 приглашённых.

По данным статистики больший объем валовой продукции сельского хозяйства приходится на личные подсобные хозяйства (48%). Уровень товарности (73%) организованных форм хозяйствования выше, чем у частного сектора (24%), что говорит об обеспечении основного объем производства продовольственных товаров крестьянскими хозяйствами и сельхозпредприятиями.

Средняя заработная плата сельского труженика сегодня составляет более 15-20 тысяч рублей. Объем дохода КФХ в 2015 году составил 2 584,5 тыс. рублей, что на 33,6% выше уровня 2014 года. Доля поступления от реализации сельскохозяйственной продукции составляет 45% к общему годовому доходу, субсидии из бюджетов всех уровней - 47%. В сравнении с 2014 годом объем государственной поддержки крестьянских хозяйств увеличился в 1,5 раза.

Якутия участвует в двух федеральных целевых программах Минсельхоза РФ по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На поддержку начинающих фермеров в 2015 году направлено 248,9 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 158,9 млн. рублей, республиканского бюджета - 90 млн. рублей. Поддержка предоставлена 167 хозяйствам по таким направлениям как: растениеводство, разведение крупного рогатого скота, коневодство, свиноводство. На развитие 57 семейных животноводческих ферм на базе крестьянского (фермерского) хозяйства направлено 223 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета- 151,3 млн. рублей, республиканского бюджета- 71,7 млн. рублей. Количество получивших гранты по сравнению с предыдущими годами увеличилось в 2,5 раза. Начинающими фермерами приобретено 211 сельскохозяйственной техники и оборудования, 2688 голов сельскохозяйственных животных, 78 тонн семян сельскохозяйственных культур.

С докладом об анализе деятельности крестьянских и фермерских хозяйств за 2000-2015 годы выступил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Якутии Валерий Ефремов. Он отметил, что 25 лет назад, когда была создана Ассоциация, КФХ производили всего 2% от общего объёма сельскохозяйственной продукции. «Сегодня наши фермеры, крестьянские хозяйства и сельхозкооперативы  производят 28 % продукции сельского хозяйства», - сообщил докладчик.

По его данным сегодня в республике зарегистрировано 3 834 крестьянских (фермерских) хозяйств, которые содержат более 53 430 голов крупного рогатого скота и боле 69 390 голов лошадей. Якутия принимает активное участие в федеральных целевых программах по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. К примеру, прошедшие годы грантовую поддержку получили 318 молодых фермеров. Получателями грантов построено около 400 коровников. Кроме того, приобретаются сельскохозяйственная техника и оборудование. Так, за последние четыре года проводится большая работа с Агролизингом, в результате для КФХ выделено 142 единицы сельскохозяйственной техники.

Валерий Ефремов предложил уделить внимание на оснащение техникой, так как износ сельскохозяйственной техники негативно влияет на развитие всего сельского хозяйства республики. Также предложил обеспечить сбыт сельскохозяйственной продукции, пересмотреть банковскую и лизинговую поддержку агропромышленного комплекса. Также отмечено, что фермеры Якутии возлагают большие надежды на принятие в окончательном чтении республиканского закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров