Республика 12:15 / 8.4.2016 3243

Айсен Николаев: «Застройка Покровского тракта должна идти цивилизованно»

Айсен Николаев: «Застройка Покровского тракта должна идти цивилизованно»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава города Якутска 6 апреля встретился с активом собственников земельных участков, расположенных с правой стороны Покровского тракта на 10-16 км.

Данная территория была отведена под земли сельскохозяйственного назначения и по просьбе жителей решением Окружной администрации несколько лет назад переведена в зону застройки жилого сектора. Сегодня там находится порядка 4 тысяч земельных участков. На встрече был обсужден вопрос о дальнейшем его развитии, как нового микрорайона столицы, где будут проживать более 12 тысяч человек.

В 2015 году по инициативе ЖСПК «Тускул» был разработан проект планировки в части установления «красных линий» на указанной территории. На встрече главный архитектор Якутска Ирина Алексеева объяснила собственникам участков, для чего нужны эти линии, и что делать тем, чьи земельные участки попали под «красную линию». 

В первую очередь, она отметила, что для освоения новой территории необходим организационный подход: «Сегодня люди, имея право собственности с разрешением на индивидуальное строительство, начинают активно осваивать участки. Но при начальном разделе, который был произведен 10 лет назад, не были учтены вопросы проведения инфраструктуры, так как изначально эти земли предназначались для сельхозпользования. Сегодня же мы говорим о данной территории, как о новом городском микрорайоне с социальными объектами, поэтому и подходы нужны другие. Красной линией в новом проекте обозначены места проведения улично-дорожной сети и линии электропередач, также предусмотрены территории под строительство социальных объектов. В связи с чем из 4 тысяч земельных участков 169 могут попасть под изъятие. Большинство из них расположены на территории прохождения газопровода и в охранной зоне, поэтому фактических частных лиц, среди них не так много, где-то порядка 20-30 человек. Для таких собственников мы будем искать альтернативные варианты. Каждый случай будет рассмотрен индивидуально», - сказала Ирина Алексеева. 

«Вся эта территория должна быть спроектирована и спланирована правильным образом и реализована с учетом проектов газификации, электрификации и строительства дорог. Сегодня мы приступаем к разработке проекта планировки территории, будем встречаться с жильцами, приглашать на публичные слушания», - сообщила Ирина Дмитриевна.

Тем временем жители Покровского тракта с нетерпением ожидают решения руководства города о дальнейшем развитии микрорайона. Руководитель инициативной группы Виктор Сивцев передал главе города коллективное обращение с предложениями за подписью 210 собственников. Одним из спорных моментов в письме стали непростые взаимоотношения жителей с ЖСПК «Тускул». По их мнению он не выражает интересов всех собственников.

По итогам встречи Айсен Николаев поручил Управлению архитектуры и градостроительной политики в первую очередь заняться проектом планировки территории. «Все строительные работы должны начаться после появления этого проекта», - подчеркнул он. Глава города также отметил, что и актив собственников земельных участков и директор ЖСПК «Тускул» Николай Николаев, который также присутствовал на встрече, преследуют одинаковые цели по развитию микрорайона, поэтому они должны договориться и прийти к единому решению, в том числе, через развитие различных форм самоорганизации собственников, сообщает пресс-служба Окружной администрации. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров