Жизнь 12:51 / 11.4.2016 1643

ОНФ: в Якутске сложилась неблагоприятная ситуация с защитой памятников архитектуры

ОНФ: в Якутске сложилась неблагоприятная ситуация с защитой памятников архитектуры
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Рабочая группа «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта в Якутии учредила в своем составе подгруппу «Охрана культурного наследия», сообщает региональный исполком ОНФ в Якутии.

Якутск, которому в будущем году исполняется 385 лет, является одним из старейших в Сибири и на Дальнем Востоке. В своей истории город являлся форпостом освоения Российской империей Дальнего Востока и Русской Америки. Именно отсюда вначале на судах вниз по Лене и по берегам северных морей землепроходцы, а затем с организацией Аяно-Охотского тракта шли до Тихого океана «встречь солнцу» все экспедиции, начиная с Первой Камчатской под руководством Витуса Беринга.

После резонансной истории, связанной со сносом клуба имени Юрия Гагарина в районе аэропорта Якутска, являющемся памятником регионального значения, активисты отделения ОНФ решили взять под общественный контроль историко-культурные объекты и памятники республики. Основной задачей рабочей подгруппы станет координация работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства в области охраны объектов культурного наследия. Будут подготовлены предложения и проекты по разработке организационных мер, направленных на создание условий для обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также по определению мероприятий межведомственного взаимодействия в сфере сохранения, популяризации и общественной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Якутии.

В рабочем совещании подгруппы приняли участие, в частности, члены региональных отделений Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), Российского военно-исторического общества и Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

«Уничтожение исторических памятников грозит забвением всего культурно-исторического наследия, – считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Якутии, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алена Атласова. – Если говорить о Якутске, то в городе сложилась неблагоприятная обстановка с защитой памятников архитектуры. В частности, основной причиной разрушения зданий является необходимость расчистки места под очередную застройку. Мы хотим противостоять подобным вещам, которые стали, к сожалению, уже привычными. За последнее время мы потеряли уникальные исторические памятники 18, 19, начала 20 веков. Так, сгорела Восточная надвратная башня Якутского острога, значительно пострадало от пожара здание мужской прогимназии, печальное зрелище представляют собой пустые глазницы окон реального училища. Якутск, как крупный региональный центр Северо-востока страны, обладающий исключительным в своем роде историческим наследием, имеет все условия для использования такого ресурса».

По сведениям руководителя отдела сохранения, учета и охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Якутии Гаврила Терентьева, всего в государственном реестре находится около 2700 памятников и объектов историко-культурного наследия. Конечно, это не значит, что все они требуют немедленного вмешательства. Эксперты подгруппы будут формировать народный список объектов и тех проблем, которые в первую очередь необходимо решать.

«Главной задачей рабочей подгруппы должно стать сохранение и поддержание в первозданном виде исторического облика городов и сел республики, – говорит председатель регионального отделения ВООПИиК, активист ОНФ Руслан Васильев. – Стать участником подгруппы могут все желающие и заинтересованные якутяне как члены исторических сообществ, так и просто граждане, занимающие активную жизненную позицию».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров