Жизнь 14:41 / 11.4.2016 1365

В Якутии предлагают запретить работать коллекторам

В Якутии предлагают запретить работать коллекторам
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. "Справедливая Россия" в Якутии считает, что деятельность коллекторских агентств нужно приостановить до того, как примут соответствующий закон, который будет регламентировать их работу.

08 апреля 2016 года руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госсобрании Юрий Григорьев от имени фракции направил законопроект: «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Проект закона Республики Саха(Якутия) «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» разработан c целью запрета на территории Республики Саха(Якутия)  деятельности по возврату долгов физических лиц, между кредитором, лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, и физическим лицом, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов физических лиц, которые могут быть нарушены использованием недобросовестных методов взыскания. Взыскание может осуществляться кредитором (в том числе новым кредитором), действующим в своём интересе, лицом, не являющимся кредитором и действующим в чужом интересе.

Согласно сведениям Банка России задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам - резидентам, в период с начала декабря кризисного 2009 года до начала декабря 2015 года выросла в 3 раза (с 3571,8 млрд. рублей до 10637,4 млрд. рублей), при этом просроченная задолженность за этот же период выросла в 3,6 раза (с 241,05 млрд. рублей до 864,13 млрд. рублей). Только за период с начала января по начало декабря 2015 года объем просроченной задолженности должников - физических лиц вырос более чем на 23% (с 665,64 млрд. рублей до 864,13 млрд. рублей).  С начала декабря 2009 года по сравнению с началом декабря 2015 года доля просроченной задолженности в её общей сумме выросла с 6,74% до 8,12%.

С ростом объёмов потребительского кредитования увеличивается потенциальное число должников - физических лиц, права которых могут быть нарушены применением недобросовестных практик, связанных с возвратом долгов, в связи с чем этот вопрос приобретает особую актуальность и социальную значимость.

Прогнозируемое увеличение задолженности населения, в том числе по потребительским кредитам, при объективной неспособности граждан исполнять свои обязательства может привести к росту социальной напряжённости.

Отмечаются факты угроз жизни и здоровью должников - физических лиц, их запугивания, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений, незаконного использования сведений, составляющих персональные данные, включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. Нарушения прав должников – физических лиц, попадающие в поле зрения правоохранительных органов, отражают лишь часть проблем, существующих в рассматриваемой сфере, так как сведения из правоохранительных органов касаются только случаев обращений должников - физических лиц в ситуациях, когда нарушение их прав носит ярко выраженный характер.

Недобросовестными лицами могут также совершаться действия, не подпадающие под формальные составы правонарушений, предусмотренных действующим законодательством, но при этом ущемляющие права должников и создающие для них невыносимые условия (звонки в круглосуточном режиме, завуалированные угрозы, психологическое давление, введение в заблуждение

в отношении личности взыскателя и возможных последствий неисполнения обязанности по уплате долга и т.д.).

Одной из причин такой ситуации является экономическая эффективность недобросовестных практик, стимулирующая к их применению, и создающая преимущества для недобросовестных лиц относительно добросовестных участников рынка, не нарушающих права должников.

Действующее законодательство не содержит прямых общих норм, квалифицирующих признаки недобросовестных практик и действий взыскателей, отсутствуют также законодательные механизмы, направленные на предупреждение совершения взыскателями действий, нарушающих права должников - физических лиц, и исключение из правового поля лиц, осуществляющих деятельность по взысканию задолженности на профессиональной основе, нарушая при этом права должников.

Запрет на территории Республики Саха(Якутия) коллекторскую деятельность (деятельность по возврату долгов), нарушающую права и законные интересы физических лиц, будет действовать до принятия специальных федеральных законов о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Вступление в силу Закона Республики Саха (Якутия) «О неотложных мерах по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), нарушающей права и законные интересы физических лиц» не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров