Экономика 15:51 / 12.4.2016 1941

«Ленское объединенное речное пароходство» под угрозой банкротства

«Ленское объединенное речное пароходство» под угрозой банкротства
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Судебное заседание об установлении требований к должнику и введении процедуры наблюдения состоится 13 апреля. Временным управляющим заявлен Лепин Максим Константинович, из города Челябинска, передает ДВ – РОСС.

2 марта 2016 года в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) подано заявления о признании несостоятельным (банкротом) открытого акционерного общества «Ленское объединенное речное пароходство».

По заявлению истца, челябинского предприятия «Компания «ПромТэк», акционерное общество «Ленское объединенное речное пароходство» по договорам поставки с декабря 2012 года по август 2013 задолжало ему 1 594 929 рублей, в том числе 1 307 032 рубля 91 копейку основного долга, 209 173 рубля 89 копеек неустойки, 78 722 рубля 96 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

В настоящее время обязательства должника перед кредитором не исполнены.

В соответствии со ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и односторонний отказ от их исполнения не допускается за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 454, 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно п. 2 ст. 33 Закона о Банкротстве, заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона о Банкротстве Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, работника, бывшего работника должника, уполномоченного органа по денежным обязательствам с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Справка:

«ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» – флагман водного речного транспорта Якутии и одно из ведущих транспортно-производственных предприятий Северо-Востока России.

Суда смешанного река-море плавания осуществляют перевозки нефтепродуктов наливом, генеральных и прочих грузов для четырех субъектов Российской Федерации – Республики Саха (Якутия), Иркутской области, Красноярского края и Чукотского автономного округа.

Доминирующий перевозчик на участке Северного морского пути от Хатангского залива до Певека, ЛОРП играет важную роль в перевозке народнохозяйственных грузов в арктические и западные районы республики.

Объем рынка услуг водного транспорта республики составляет 3 млн.тонн с грузооборотом около 3,5 млрд.тонно-километров, из которых на долю ЛОРП приходится около 70%.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров