Жизнь 8:30 / 13.4.2016 1946

«ЛОРП» cудится не только с челябинцами, но и с предпринимателем из Тольятти

«ЛОРП» cудится не только с челябинцами, но и с предпринимателем из Тольятти
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Сразу два судебных разбирательства, касающихся «Ленского объединенного речного пароходства», состоятся сегодня, 13 апреля, в Якутске. В Арбитражном суде Якутии компания выступает ответчиком по иску «суровых челябинских предпринимателей». В Якутском городском суде дело рассматривается по иску тольяттинского предпринимателя, фактически обвиняющего ЛОРП в захвате имущества.

Формальным поводом для иска о банкротстве стали споры вокруг имущества - бульдозера, которое было не до конца оплачено «ЛОРПом».

«"Ленское объединенное речное пароходство" по договорам поставки с декабря 2012 года по август 2013 задолжало 1 594 929 рублей за пользование чужими денежными средствами», — сообщает истец в лице челябинской компании «ПромТэк».

Согласно п. 2 ст. 33 Закона о Банкротстве, заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

В свою очередь, ЛОРП предъявил встречный иск к «ПромТэк» за поставку товара ненадлежащего качества.

В тот же день в Якутском городском суде будет рассмотрен другой иск к ЛОРПу – от гражданина Юрика Симоняна из Тольятти. Тольяттинский предприниматель обвиняет компанию в захвате плавучей станции – ПЛЭС-3 «Северное сияние». В 2008 году Симонян приобрел несамоходное судно у компании «Якутскэнерго», а затем отдал ее на хранение и техническое обслуживание ЛОРПу на Жатайский судоремонтный завод.

По странным (а по версии Симоняна, по причине материальной заинтересованности руководства ЛОРП) причинам, владелец не может забрать судно с Жатайского судоремонтного завода вот уже несколько лет. Вначале её не могли отбуксировать из затона по причине низкого уровня воды. Затем ПЛЭС и вовсе вытянули на берег и обнесли насыпью. По версии ЛОРПА с целью не допустить утечку нефтепродуктов в акваторию реки. Симонян считает, что это всего лишь прикрытие для того, что бы обеспечить беспрепятственный доступ на борт судна с целю хищения ценных запчастей. Запас которых был на ПЛЭС при её сдаче на хранение. 

По словам Симоняна, его опасения подтвердились. Он выяснил, что многие ценные детали за время пребывания в вынужденном хранении пропали. Однако ЛОРП настойчиво предъявляет ему счет за хранение и техническое обслуживание, которого, со слов Симоняна, фактически не было.

«Я стал заложником  абсурдной ситуации. ПЛЭС требуют убрать с территории завода. Но денег у меня на это нет. Я хочу демонтировать оборудование, что бы деньги получить, мне допуска к станции не дают. И ещё долг за обслуживание, которое они не делают, накручивают», - жалуется Симонян.

В случае с иском о банкротстве, по версии ЯСИА, истец, мало того что имеет долг перед «ЛОРПом», так еще и поступает «антигосударственно». Поскольку угрожает лишить республику компании, ответственную за северный завоз в республике. 

С плавучей станции ситуация иная: здесь истец попросту хочет вернуть принадлежащее ему имущество, которое, по его мнению, у него отжимают рейдерским способом. В настоящее время владелец ПЛЭС Симонян выдвинул в адрес ЛОРП встречный иск о нанесенном ущербе в размере 70-ти миллионов рублей. 

Предыдущая статья: Пиратство по-якутски: у предпринимателя «отжали» плавучую электростанцию

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров