Успех 9:30 / 14.4.2016 1752

С бензина на газ: как без проблем перейти на газомоторное топливо

С бензина на газ: как без проблем перейти на газомоторное топливо
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Следуя поговорке – «готовь сани летом», многие автовладельцы республики, понимая грядущий рост цен на бензин, уже сейчас активно переводят свои машины на газ.

Сейчас соотношение цены на бензин и газ – 48 против 18 рублей за литр. Очевидная выгода приводит людей к выбору более доступной цены.

Но перед тем как получить возможность использовать экономичное топливо, нужно установить газобаллонное оборудование. И вот здесь вместе с ростом интереса к газу выросло и количество предложений по его установке.

На что же обратить внимание при выборе услуг установщика газобаллонного оборудования? В этом читателям Якутия.Инфо помогут советы от специалистов двух признанных в республики компаний: Якутская Газомоторная компания (ЯГМК) и АльфаГазСервис. В компаниях работают специалисты, которые начали свою деятельность ещё в девяностые годы и за это время накопили ценный опыт и доверие постоянных клиентов.

В цехе по установке и наладке газового оборудования ЯГМК нас встретил мастер цеха по установке газобаллонного оборудования Евгений Шаховцев.

- Евгений, на что вы посоветуете обратить внимание при выборе компании, оказывающей услуги по установке газобаллонного оборудования?

- В первую очередь нужно поинтересоваться, как долго эта фирма присутствует на рынке. Чем дольше, тем лучше — минимум пять лет. За это время уже можно заработать положительную репутацию.

- А если речь идет о так называемых гаражных цехах?

- А тут уже нет доверия к их услугам. Потому что среди таких «специалистов» очень много случайных людей. Они где-то когда-то поработали установщиками, возможно, даже прошли, какие-то краткосрочные курсы. Но достаточного понимания работы у них нет. Потому что всё это приходит с опытом. Итог обращения в такие мастерские – частое выявление брака, при этом потребовать компенсации с такого «мастера» зачастую не получается. Он просто переезжает на другой адрес и меняет телефон.

- Неужели установка газового оборудования настолько сложное дело?

- Посудите сами - обычная машина изначально создана под бензин. Мы делаем её многотопливной. После установки газового оборудования она может ездить как на бензине, так и на газу. Но у газа октановое число выше и он требует совсем другого режима воспламенения. Все эти нюансы накладываются на разнообразие двигателей. Каждый из которых различается по мощности, расходу топлива и прочим характеристикам. И всё это требует грамотной настройки. Это как музыкальный инструмент — ну и что, что рояль дорогой - если он плохо настроен, то и звучать как надо не будет. Вот именно в умении грамотно настроить оборудование под автомобиль, в чем и проявляется профессионализм мастера. Те же «гаражники», может, и приделают всё куда надо, но настраивать оборудование они как надо не умеют — не хватает опыта. 

- На что ещё следует обратить внимание?

- Серьезные сервисные компании предлагают фирменное оборудование от производителей, с которыми они уже давно работают. Соответственно, они уже хорошо знают все нюансы его настройки. Имеют чёткое представление о его качестве. А в том же гараже вам предложат бюджетную модель от неизвестного - серого производителя, или китайский клон известной марки. Причем бывает, что комплект оборудования собирают из деталей от разных производителей, что чревато возникновением поломок, потому что у них разные исходные характеристики — твердость металла, тепловое расширение и прочее. Вам могут поставить детали, которые  друг другу не подходят. У нас такое невозможно, мы даём гарантию на свою работу два года и оказываем услуги постгарантийного обслуживания.

Разделяют мнение коллег из ЯГМК и в компании  АльфаГазСервис.

По мнению мастера установочного цеха Алексея Мосягина те, кто предлагают установку газового оборудования в условиях гаража, являются конъюнктурщиками, которые пытаются успеть заработать в условиях растущего спроса на газомоторное топливо.

- Спрос на газомоторное топливо растет, и мы это ощущаем по существенному росту обращений к нам. Естественно, что когда есть хороший спрос, то будут и те, кто хочет успеть на этом заработать. Почему в гаражной мастерской цена ниже? Там практический один работник, ему не нужно содержать штат сотрудников. Он не отчитывается по налогам. Он не несет затрат на коммуналку. У него нет обязательств перед поставщиками оборудования. В общем, у него минимальные расходы на своё содержание. Но и гарантий он вам давать не будет - зачем ему это? А если придете к нему с претензией, то он на вас самих всю вину и свалит. Мол, свечи поменяйте (причем на новой машине) и прочее.

- А с оборудованием какие нюансы существуют?

- В то время когда мы начинали в 1998 году. Оборудование было примитивнее. Сейчас много электроники. Она требует проведения компьютерной диагностики с помощью лицензионных программ, которые мы покупаем у поставщиков. Они у нас регулярно обновляются. А что вам в гараже предложат? Ведь чем сложнее техника, тем более грамотного обращения она требует. Потом вам ремонт может очень дорого обойтись, если вообще двигатель уцелеет. И там вам не могут дать гарантию и предоставить постгарантийное обслуживание, как у нас.

Кроме этого, по солидарному мнению специалистов, установка фирменного оборудования гарантирует большую безопасность при его эксплуатации.

Сейчас выпускаются весьма надежное оборудование, оно уже после выхода с завода имеет серьезный запас прочности, - комментирует мастер цеха по установке газобаллонного оборудования Евгений Шаховцев. - Технологии постоянно совершенствуются и становятся более надежными. Сейчас появились новые виды баков – тороидальные. Они практичнее тем, что ставятся вместо запасного колеса – поэтому багажник остаётся свободным. Они сделаны из весьма прочной стали - прочнее, чем в бензобаках. Но всё это гарантируют только проверенные производители.

В конце девяностых мы начинали работу на белорусском оборудовании, - комментирует Алексей Мосягин. - Тогда технологии были примитивнее. Довольно часто бывали аварийные ситуации, связанные с оборудованием или с баллонами. Но технологии уже серьезно изменились. К примеру, разрыв или возгорание баллона - это уже просто невозможно представить. Сейчас они достаточно безопасны. Для повышения безопасности и предотвращения аварий на все баллоны устанавливаются мультиклапана повышенной защиты, в случае резкого повышения давления они стравливают излишек газа, без угрозы воспламенения предотвращая тем самым разрыв баллона. Также обеспечивается защита и от резкого падения давления, в случае повреждения топливной магистрали – подача газа прекращается. Класс защиты постоянно возрастает. Но опять же предпочтение нужно оказывать проверенным производителям и тем кто ставит оборудование.

В обеих фирмах отмечают, что длительной и бесперебойной работе газобаллонного оборудования способствует своевременное прохождение технического обслуживания (ТО). Не менее одного раза в два месяца. По словам специалистов, наиболее дисциплинировано ТО проходят женщины.  Мужчинам следует брать с них пример. Поскольку проверка плотности соединений, профилактика утечки газа - это не только гарантия безопасности, но и экономия ваших средств – ремонт обойдется дороже.  

Также стоит отметить про освидетельствование топливных баллонов - данное требование обязательно и его периодичность два раза в год. В связи с чем необходимо по истечению срока освидетельствования обратиться к установщикам для его проведения. Это еще одно отличие серьезных сервисов от гаражных установщиков. В которых  вам такую услугу попросту не окажут.

 


 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров