Жизнь 17:18 / 14.4.2016 4501

Подпишись за Якутск на новых банкнотах!

Подпишись за Якутск на новых банкнотах!
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. У Якутска появился шанс разместиться на российских банкнотах. С инициативой об этом выступили коллеги из газеты «Якутск вечерний», разместив соответствующую петицию на сайте Chаnge.org.

В 2017 году в России появятся банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом сообщила Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Эльвира Сахипзадовна рассказала, что в ближайшие месяцы на одном из федеральных телеканалов будет запущено обсуждение дизайна новых банкнот номиналом 200 и 2000.

И традиция изображения на купюрах городов России и символов российских регионов будет сохранена. Но на этот раз ЦБ РФ хочет, чтобы выбор, какие именно регионы появятся на банкнотах, сделали россияне.

«Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс этого обсуждения, провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах»,  — сказала глава ЦБ РФ.

«А значит, у Якутска, как и у любого города, появился шанс покрасоваться на новой банкноте! Все регионы уже активизировались и принялись доказывать на всех просторах Интернета, что именно их города и знаковые места должны быть на купюрах. А мы молчим! - заявили журналисты «ЯВ». – У нас ведь есть чем похвастаться перед миром! Наши великолепные Ленские Столбы, заповедное и священное место, в 2012 году они вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Да и вообще — ни на одной российской купюре нет такого символа, все сплошь памятники архитектуры. А тут — мощь, защита, сила, — очень феншуйно. Именно то, что нужно сейчас рублю».

Не дожидаясь начала голосования на телеканалах, «Якутск Вечерний» разработал примерный дизайн купюры, посвященный нашему региону. Дизайнер Андрей Архипов сваял «купюру мечты», постаравшись соблюсти все каноны. На лицевой стороне изображен памятник основателю Якутска Петру Бекетову на фоне старого острога (символ города). А на обратной стороне — Ленские столбы и «наше всё» — мамонт.

«Активизируйтесь, друзья! Делайте репосты петиции, привлекайте друзей из других регионов! Будем в следующем году с гордостью доставать из кошельков «якутские» деньги!» - призывают журналисты.  

Подписать петицию, чтобы наш любимый город и символ Якутии появились на новых купюрах (неважно, двухтысячная это будет или двухсотка), можно здесь.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров