Жизнь 9:24 / 15.4.2016 4725

Кроссфит-тренер Григорий Мочкин: “Bootur Games-2016” - яркое зрелищное шоу

Кроссфит-тренер Григорий Мочкин: “Bootur Games-2016” - яркое зрелищное шоу
Текст: Марияанна Егорова

Один день остался до начала первых спортивных соревнований республики по кроссфиту “Bootur Games - 2016”, которые пройдут 16 апреля в Центре спортивной подготовки «Триумф». Сегодня там полным ходом идет подготовка к мероприятию. Организаторы устанавливают на арене спортивные снаряды, пробуют оборудование. Атлеты проводят дни в интенсивных тренировках — тренируются каждый день, а то и по несколько раз в день, совершенствуют показатели силы и выносливости, отрабатывают технику упражнений вместе с судьями. Организатор сореванований, тренер CrossFit Level 1 Григорий Мочкин встречает свой день рождения на рабочем месте, проводя плановые и подготовительные к соревнованиям тренировки.

«При выполнении комплексов к каждому участнику прикрепляется человек, который следит за техникой, количеством повторов, а также самочувствием спортсмена, что является одним из отличий соревнований по кроссфиту от соревнований по другим видам спорта. Мы поддерживаем и помогаем друг другу, поэтому все, кто будет принимать участие в играх “Bootur Games”, тренируются вместе, знакомятся и общаются», - рассказывает Григорий.

- Что должен уметь делать спортсмен, чтобы достойно выступить на соревнованиях по кроссфиту?

- Кроссфит представляет собой универсальную систему общей физической подготовки, основанной на чередующихся базовых движениях из различных видов спорта (гиревой спорт, тяжёлая атлетика, спортивная гимнастика, гребля, легкая атлетика и т.д.), выполняемых с высокой интенсивностью, поэтому комплексы упражнений составляются из огромного количества вариантов движений. Участники должны быть готовы ко всему и находиться в отличной физической форме. Многим кроссфит и нравится своей универсальностью, а полученные на тренировках навыки потом обязательно пригодятся вне спортивного зала.

- Давно ли якутяне познакомились с кроссфитом?

- Кроссфитом в республике массово начали заниматься около года назад. За это время мы успели принять успешное участие в первой городской спортивной игре «Преодолей себя», наши девушки стали участницами благотворительного марафона «Бегущая Лена».

Команда якутских кроссфитеров тренера Григория Мочкина заняла первое место на соревнованиях "Предолей себя!"

В конце декабря прошел предновогодний турнир «Crossfit Total» под девизом «Спорт против наркотиков!». Сегодня ряды приверженцев этого нового и интересного вида спорта активно растут. В Якутске кроссфитом занимается около 300 человек. Члены сообщества не только участвуют в различных спортивных мероприятиях, проводимых в столице, но и проводят мастер-классы для населения, пропагандируют спорт и здоровый образ жизни в социальных сетях.

Прекрасная половина кроссфит-сообщества поддержала эко-забег "Бегущая Лена"

В наших рядах есть и профессиональные спортсмены, которые хотят улучшить свои физические показатели. Например, перед своими важными стартами у нас проходили подготовку бронзовый призер чемпионата Азии по вольной борьбе, победитель Международного Гран-при турнира им. Д.П. Коркина Иннокентий Иннокентьев, чемпион и призер «Игр Дыгына» Петр Старостин, чемпион республики по вольной борьбе, чемпион «Игр Манчаары» по хапсагаю Игнат Андросов, бронзовый призер Дальневосточного федерального округа по ММА Герман Березкин, известный спортивный блоггер и параспортсмен Марат Николаев и многие другие.

- А как ты сам начал заниматься кроссфитом?

- Кроссфитом я заинтересовался после просмотра сериала «Спартак». Нашел в ютубе ролик про тренировки актерского состава, а это был кроссфит, и начал его изучать. После решил начать тренировки. Постепенно внедрял упражнения в свой обычный тренировочный график, и в августе 2013 года полностью переключился на кроссфит. Думал ли я о том, что кроссфит-движение станет таким массовым, а всего через несколько лет мы проведем первые масштабные соревнования? Нет, но очень этого хотел и шел к этому все эти годы.

- Расскажи о своих планах на будущее.

- В будущем планирую открыть профессиональный кроссфит-зал, где стану проводить бесплатные тренировки для детей по олимпийскому виду спорта - тяжелой атлетике. Считаю, что у нее есть отличные перспективы для развития в нашей республике.

Григорий Мочкин и известный российский тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в Пекине Дмитрий Клоков

- Соревнования пройдут уже завтра, на следующий день после твоего дня рождения. Это совпадение?

- Нет, это мой подарок самому себе и всем любителям кроссфита. 

- Чего стоит ждать зрителям, которые придут на Bootur Games?

- “Bootur Games-2016” - яркое зрелищное шоу, за музыкальное оформление которого будет отвечать DJ ICE. Он отыграет шестичасовой сет, состоящий из зажигательной музыки для поддержания боевого настроя атлетов. Официальную часть будет вести лидер КВН-овского движения в Якутии Виталий Борзенков. Он также является активистом и мотиватором нашего кроссфит-сообщества и не понаслышке знает, каково это – выполнять сложные задания.

Комплексы упражнений, которые будут делать участники, разработаны и надежно хранятся у организаторов соревнований. Некоторые из заданий уже были анонсированы широкой публике. Например, атлеты попробуют свои силы в комплексе FRAN — он состоит из трех раундов по 21-15-9 повторов трастеров (выбросы штанги, вес 43 кг для мужчин / 30 кг для женщин) и подтягиваний. Ждем всех любителей спорта в эту субботу, 16 апреля, в ЦСП «Триумф» в 15:00. Вход на соревнования бесплатный. 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров