Республика 15:18 / 15.4.2016 1831

Создание мэрией единого мусорного оператора недопустимо

Создание мэрией единого мусорного оператора недопустимо
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В создании мэрией Якутска единого мусорного оператора есть признаки нарушения закона. Об этом сегодня сообщили журналистам на пресс-конференции представители Якутского УФАС.

«Федеральный закон позволяет избрать единого регионального оператора. Однако о том, что можно создавать единого оператора на уровне муниципального образования (или городского округа), закон не предусматривает. Антимонопольный орган долго рассматривал этот вопрос и пришел к выводу, что в данном случае в факте создания единого оператора на 10 лет есть признаки нарушения законодательства», - прокомментировала заместитель начальника отдела антимонопольного контроля якутского УФАС Людмила Емельянова.

По словам эксперта, причина, в частности, в том, что рынок по уборке мусора в Якутске уже сложился. У компаний, завязанных на уборке мусора, имеются соответствующие лицензии. Таким образом, по версии УФАС, власти Якутска вмешались в отношения уже сложившегося рынка.

«Буквально на этой неделе вынесли соответствующее предупреждение – посмотрим, как отреагирует администрация Якутска. Если они не согласятся с нашим требованием, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», - сообщила представитель антимонопольного органа.

С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 404-ФЗ от 29.10.2015. Этот закон вносит изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов.

По этому закону до 1 января 2017 года органы власти в регионах должны выбрать регионального оператора по обращению с твердых бытовых отходов. Речь идет о юридическом лице, которое на десять лет получает статус регионального оператора. И только оно имеет право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение мусора.

Мэрия Якутска, опережая события, события решила создать своего собственного единого оператора по вывозу ТБО. В Якутске им признана компания ООО “ЯкутскЭкоСети”, учредителем которой выступает муниципальная компания «Жилкомсервис». 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров