Культура 16:09 / 15.4.2016 2711

На радость бонистам в Якутске открылась выставка денежных купюр

На радость бонистам в Якутске открылась выставка денежных купюр
Текст: Андрей ШИЛОВ

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 15 апреля в краеведческом музее имени Емельяна Ярославского открылась выставка бумажных денежных знаков. Новая выставка представляет один из разделов бонистики – боны России и СНГ. Коллекция выставки насчитывает более 100 бумажных денежных знаков России и стран независимых государств XX века и современности.

На выставке представлены бумажные денежные знаки времен СССР и молодой России. Среди экспонатов  можно увидеть не только боны России, дизайну которых мы привыкли, но и ныне не выпускающихся, таких как Латвия, Литва, Эстония и многих других. Среди них есть очень красивые юбилейные боны России и Казахстана.

Ценным ядром этой выставки можно считать денежные знаки молодой России: боны 1995 года, которые были с тремя нолями. А также современные российские деньги без модификаций. В настоящее время они стоят дороже номиналов, а некоторые в десятки и сотни раз.

Авторами выставки стали представители местного клуба коллекционеров: Николай Федоров, представивший боны СССР и молодой России и председатель Регионального общество нумизматов по РС (Я) Сергей Сажин, представивший для выставки остальные боны. Не обошлось также и без поддержки со стороны администрации музея, которые предоставили стенды и стеллажи. Также администрация предоставляет помещение музея для еженедельных встреч клуба коллекционеров, которые проходят каждое воскресенье с 10 до 12 часов.

Организаторы приглашают коллекционеров и всех желающих посетить выставку и окунуться в мир истории денежных знаков, которая будет работать до конца апреля.

Справка:

Бонистика – коллекционирование бумажных денежных знаков. В первом значении бонистика – вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров