Жизнь 18:40 / 15.4.2016 6406

"Мы в шоке от такого отношения к нашему труду во благо Якутии"

"Мы в шоке от такого отношения к нашему труду во благо Якутии"
Текст: Татьяна Кырбасова

YAKUTIA.INFO. Сегодня 15 апреля Ил Дархан провел совещание по развитию гранильной и ювелирной отрасли Якутии. Очередной раз были озвучены, старые как мир, проблемы отрасли: высокая стоимость на алмазное сырье и золото, отсутствие оборотных средств у заводов, недоступность кредитов, НДС…

По его словам, БОЛЬШИНСТВО предприятий «дышит на ладан». Вот им-то и надо помогать. Например, прогосударственной ООО «Драгоценности Якутии», которое встретило огромные проблемы при выходе зарубеж…При этом глава республики отметил архиважность сбытовой части в развитии отрасли, включая выход на зарубежныерынки.

Татьяна Кырбасова

Вот тут-то и начинается самое интересное. Слово взяла Марианна Атласова, директор по развитию группы компаний «ЭПЛ Даймонд» с намерением поделиться с положительным опытом развития компании с выходом на зарубежные рынки. Всё логично – ведь есть же предприятие, которое выросло из сугубо регионального до международного уровня! Вот их-то опыт и надо изучать и внедрять в республике!

Но тут Ил Дархан прерывает выступление Атласовой вопросами «Где ты живешь? Где зарегистрирована ваша компания?». Все знают, компания с 2013 года зарегистрирована в г. Москва, и ЭПЛ из этого секрета не делает. А производство-то, и ювелирное, и гранильное базируется в городе Якутске. Это тысячи рабочих мест в самом ЭПЛ и в завязанных с ним предприятиях! Это жители Якутии и их семьи, которые живут достойной жизнью своим трудом, не прося ни копейки бюджетных денег. К слову, об этом и было доложено в докладе министра промышленности Андрея Панова минутой ранее.

Дальше, больше. Резюмируя итоги совещания, глава республики пускается в пространное рассуждение о том, что товарный знак «Бриллианты Якутии» захвачен неким частным лицом и зарегистрирован зарубежом!!! Немая сцена.

Уважаемый Ил Дархан, слоганы «Бриллианты Якутии» или «Якутские бриллианты» согласно федеральному законодательству он НЕ ПОДЛЕЖАТ государственной регистрации. Статья 1483 Гражданского Кодекса РФ гласит: «Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;являющихся общепринятыми символами и терминами; характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта». Поэтому этими слоганами вправе пользоваться все предприятия, торгующие бриллиантами, включая тех же индусов и евреев.

Если всё же предположить, памятуя недавний сыр-бор, поднятый сайтом «Сахалайф», что Борисов Е.А. имел ввиду компанию «ЭПЛ Даймонд», то, как внесла ясность Атласова, компания зарегистрировала в РФ товарные знаки «ЭПЛ» и «Пылающий лед». Что находится, в свою очередь, в правовом поле Российской Федерации.

К слову сказать, слоган «Бриллианты Якутии» используется ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» и ООО «Драгоценности Якутии», которые как всегда плакались на очередные трудности и просили помощи у Правительства РС(Я).

Но настораживает другое. Я допускаю неосведомленность Первого лица Якутии, или его окружения по поводу подобных нюансов. Но почему Глава Якутии идет против жителей республики? Ведь с группой компаний ЭПЛ Даймонд связаны тысячи жителей Якутии. Отдаёт ли он отчет в этом, с такой открытой готовностью раздавая поручения Правительству «вернуть этот товарный знак» во что бы то ни стало?

Я, ювелир - индивидуальный предприниматель, продаю свои ювелирные изделия через сбытовую сеть ЭПЛ. И таких нас много, что мы объединились в Альянс «ЭПЛ. Якутские бриллианты». Все мы ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в Якутии, если это очень важно. Мы все связаны с «ЭПЛ Даймонд». ЭПЛ – это мы. Мы не только не просим бюджетных денег, но сами платим бюджету налоги. Мы в шоке от такого отношения к нам и нашему ТРУДУ во благо родной Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров