Экономика 18:02 / 19.4.2016 1695

Каждый четвертый якутянин обратился в центр занятости

Каждый четвертый якутянин обратился в центр занятости
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В нынешней ярмарке вакансий, которая открылась в Театре оперы и балета, участвуют более 50 работодателей, а также 11 образовательных учреждений. Традиционно соискатель может проконсультироваться у специалистов о том, как правильно составлять резюме, а также получить грамотные советы по поиску работы.

Помимо этого, здесь представлена молодежная биржа труда, открывшаяся 15 апреля, которая по словам руководителя центра занятости Якутска Марии Слепцовой: "Ориентирована на лиц до 30 лет и занимается всеми вопросами, связанными с трудоустройством и профессиональным обучением этой категории населения". Стоит отметить, что для центра занятости это мероприятие юбилейное - в этом году этому учреждению исполняется 25 лет.

На пресс-конференции о ситуации на рынке труда в Якутии рассказал первый заместитель министра труда и соцразвития Степан Москвитин. Он отметил, что "в этом году ситуация с безработицей по сравнению с предыдущим периодом улучшилась, и безработными в Якутии считаются 34 400 человек, что составляет 7%". Но улучшение статистики связано, по его словам, и с сокращением экономически активного населения.

Продолжая статистические данные, Степан Москвитин отметил и сокращение увольнений, правда с оговоркой, что учтены далеко не все случаи и отметил особенно сложную ситуацию в малом бизнесе. А на учете в органах службы занятости, по его же словам, и получающих пособие по безработице состоит 11500 человек. В то же время в центры занятости, продолжает Москвитин, обратилось 104 тысячи человек, что составляет четверть от экономически активного населения. И это, как замечает чиновник, касается только первичных обращений (все экономически активное население республики составляет 489 тысяч человек). 

Что же - статистика получается несколько мрачноватой. Получается, что своим местом работы не удовлетворены многие якутяне. А также можно предположить, что на рынке труда солидную долю составляет так называемое серое трудоустройство, с которым так активно, или делает вид, что активно борется нашего государство. Вот как, в частности, прокомментировал эту ситуацию Москвитин: "По данным Роструда по республике порядка 110 тысяч человек так или иначе вовлечены в эту схему трудовых отношений. В прошлом году нам была поставлена задача выявить 34115 случаев неформальных трудовых отношений. Нам удалось выявить более 19 тысяч. Здесь стоит отметить, что очень сложно выявить нарушителей. Нам в этом помогают многие министерства и муниципальные образования".

Сейчас в стране непростая экономическая ситуация. Где-то сокращают заработную плату, а где-то начинаются задержки по ее выплате.  По вопросу о сокращении уровня заработных плат, первый заместитель министра ответил "В правительстве республики вопрос о сокращении заработных плат не стоит", а по поводу задержек заметил, что - "Задержки имеются, но ситуация относительно нормальная и находится под контролем правительства". 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров