Жизнь 22:36 / 19.4.2016 2425

4:2 в пользу Седалищева

4:2 в пользу Седалищева
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Судебный иск главы Якутии Егора Борисова к общественному деятелю Николаю Седалищеву удовлетворен лишь частично. Более того, по мнению представителя ответчика, в чем-то его подзащитный и вовсе выиграл суд со счетом «4:2».

Так, судья Александра Кочкина признала не соответствующими действительности абзацы с утверждениями о том, что Егор Борисов причастен к незаконной сделке по продаже акций ОАО"Горизонт РТ" на 235 млн рублей и о скрытой продаже акцийОАО "Якутгазпром".

При этом признаны соответствующими действительности абзацы о неопубликовании договоров отчуждения акций ОАО "Якутуголь" и имущества"Якуталмаз" (АЛРОСА) для всеобщего сведения (ознакомления).

«Также были признаны достоверными абзацы:"...Егор Борисов скрытно содействовал компаниям и отдельным гражданам действующим в корыстных интересах..." и "...Однако, жители республики Саха (Якутия) в результате "теневой деятельности" Егора Борисова отчуждены от природных ресурсов, деньги "экскаватором" гребут чужие дяди"», - сообщает Vesti14.ru

«На мой взгляд, судья принял соломоново решение. Четыре пункта в пользу Седалищева удовлетворены, и только два – в пользу Борисова. Учитывая колоссальное давление, мы получили больше, чем следовало ожидать, - прокомментировал Якутия.Инфо адвокат Седалищева Федор Винокуров. – Некоторые склонны критически отнестись к судье. Я с ними не согласен. Следует учесть, что судья – молодая женщина, и ей есть чем рисковать. Несмотря на это, я считаю, что она проявила характер».

Суд обязал Ивана Уххана опубликовать на своем сайте опровержение в части несоответствующих действительности абзацев и взыскать с Седалищева сумму компенсации морального вреда в 1 рубль. 

По словам Винокурова, в целом Седалищев доволен результатом суда первой инстанции. «Но в то же время почему сведения о незаконной продаже двух предприятий признаны судом достоверными, а продажа двух других по такой же схеме - недостоверной? - задается вопросом Федор Винокуров. – Фемида, сказавши «а», должна сказать «б», в связи с этим мой доверитель намерен опротестовать решение суда в апелляционной инстанции».

Поводом для иска стала статья «Лопнул мыльный пузырь экономического процветания Якутии» Николая Седалищева, выложенная на одном из якутских сайтов. В частности, он указал на нарушения, допущенные при формировании избирательного фонда Егора Борисова. Кроме того, в публикации идет речь о нарушениях, допущенных главой республики при продаже ряда наиболее крупных республиканских предприятий. По заявлению правозащитника, все изложенные факты он может подтвердить документально.

На последнем судебном заседании была затронуто обвинение общественного деятеля в адрес Ил Дархана в том, что тот незаконно перечислял деньги неопределенному кругу лиц.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров