Жизнь 13:30 / 21.4.2016 2575

Жители снесенного дома: чиновники отработали на нас схему по отъему собственности

Жители снесенного дома: чиновники отработали на нас схему по отъему собственности
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Жители теперь уже полностью снесенного дома на проспекте Ленина, 27, считают, что каждый владелец квартиры в центре Якутска рискует потерять своё имущество. 

Они уверены, что чиновники отработали на них хитрую схему по отъему чужой собственности. И теперь практический никто в Якутске не застрахован от того, чтобы не стать её очередной жертвой. Первые в группе риска - собственники квартир на проспекте Ленина, проживающие в старых домах. Ну а по мере роста аппетита рискуют остаться без квартир и жители остальных центральных улиц.

Председатель ТСЖ бывшего дома на Ленина 27 Элеонора Новгородова вместе со старыми соседями рассказала Якутия.Инфо о том, почему их дом стал аварийным. И почему по документам он стал занимать площадь меньше, чем до полного сноса. 

- Когда нас выкинули из дома 24 июля, дом ещё не был признан аварийным. Очень быстро было принято и актировано заключение, и потом вышло распоряжение мэрии о том, что дом аварийный и подлежит сносу. Вопрос реконструкции вообще не рассматривался. В сентябре прошлого года жители нашего дома заказали проведение технической экспертизы. В марте мы её получили. Мы предоставили экспертам очень много наших писем и актов и предписаний. Экспертиза доказала, что наш дом стал аварийным не просто сам по себе, а потому что в нём долгое время не проводилось никакого капитального ремонта и укрепительных работ. Хотя было много актов и предписаний. Хотя в 2009 году наш дом был включен в бюджетную заявку на капитальный ремонт, но он не был проведен. Была сделана проектно-сметная документация, но необходимые деньги до нашего дома не дошли, выделялись они или нет, мы незнаем, но капитальный ремонт проведен не был.

Тем не менее, по мнению эксперта, даже в таком аварийном состоянии (на момент расселения в июле 2015 года) дом на Ленина, 27, подлежал реконструкции. Но почему-то целью восстановить дом никто из власть имущих не задался. Снос был выбран окончательным вариантом.


В то же время вызывает вопросы необъяснимое изменение площади земельного участка под жилым домом. Косвенно подкрепляет подозрения об умышленной корректировке документов и то, что ещё в 2007 году непонятным образом было изменено назначение земли под домом - с жилья на деловой центр. Сам собой напрашивается вывод, о том, что работа с документами велась загодя.

- Когда мы предоставляли в прокуратуру документы, выяснилось, что на самом деле, когда мы оформляли землю под домом, нам оформили всего 15 соток, хотя по первичным документам под строительство дома и для дальнейшей его эксплуатации в бессрочное пользование был выделен участок в размере 35 соток. То есть 20 соток у нас куда-то уплыли. Мало того, прокуратура установила, что наш дом, который сейчас снесён, не имеет привязки к нашему земельному участку. Более того, в нём нет квартир. Те квартиры, которые выкупил «Алмазэргиенбанк», не имеют привязки ни к дому, ни к земельному участку. Становится понятно, что с документами велась целенаправленная работа.

Всем происходящим возмущается предприниматель Арзамас Припузов, купивший в доме помещение под магазин. По его мнению, происходящее, является вопиющим попранием права на частную собственность со стороны властей. 

- А чей на самом деле «Алмазэргиенбанк»? Кто бенефициар полный? Правительство республики – так, да. То есть получается, что правительство республики ведет против своих же граждан эту игру, чьими-то руками? Выходит, что мэр избранный гражданами, он работает против самих же граждан? Кто-то скажет, что Айсен Николаев ничего сам не делал, не говорил. Но ведь у него непросто, какие-то люди, чиновники работают. Когда приходит мэр, приходит его команда, то есть, это его люди. Не какие-то с улицы - ой я его не знаю.

Своё недовольство выражает и оставшийся без единственного жилья, житель Якутска Иван Сивцев.

 В августе Егор Борисов дал целенаправленное поручение, рекомендовать «Алмазэргиенбанку» выступить инвестором расселения жильцов дома по Ленина 27. При этом в первую очередь осуществлять инвестирование жильцов, не имеющих другого жилого помещения. Я заявляю, что я никакого возмещения ущерба не видел. Сейчас я вынужден снимать жилье за 25 тысяч рублей. Для меня как вчерашнего студента это очень большая сумма, вся моя зарплата уходит на аренду. Сейчас я живу только благодаря поддержке родных. Я выражаю большую обеспокоенность происходящим. И очень большая злость сидит во мне, выходит окружная администрация нашего города плюет на своих горожан. Они заботятся только о своих карманах и выставляют всех на улицу. Со мной ни кто не выходил разговаривать, мне ни каких нормальных вариантов не предлагали. То есть они хотят, чтобы я из центра перебрался в район ДСК или Стерха? Надо что-то делать, менять всё это. 

Жильцы снесенного дома, не согласившиеся на невыгодные, с их точки зрения,  условия расселения, отмечают, что в социальных сетях, интернет-форумах и ряде СМИ - против них вбрасывается негативная информация. Их выставляют мошенниками, членами ОПГ и просто жадными людьми. Однако мало кто понимает, что в данном случае нарушается одно из базовых и принципиальных прав нормального, демократического общества – право на частную собственность. Жители снесенного дома уверены, что они стали жертвами коррупционной схемы. Под влияние которой попадает каждый житель Якутска.

- На примере нашего дома видна проблема всего города Якутска его проспекта, - комментирует Элеонора Новгородова. - Потому что другие дома находятся в таком же плачевном состоянии на протяжении нескольких десятилетий. Никакого капитального ремонта за всё это время в домах по проспекту Ленина не проводилось. Мы так понимаем, что он не проводился намеренно, чтобы привести эти дома в аварийное состояние. Теперь получается, что так можно поступить с любым человеком. Выходит, можно признать любой дом аварийным и подлежащим сносу. Изъять землю, людей раскидать. Получается, с любым человеком можно творить, вот такой беспредел. 

На данный момент на руках у группы активистов исполнительный лист от 6 апреля 2016 года, в котором суд прописал – запретить производство работ по сносу многоквартирного дома по адресу Ленина, 27, до рассмотрения настоящего дела по существу. Однако в законную силу данный акт вступил только 20 апреля. К этому сроку подрядчик успел окончательно снести все стены и перекрытия дома.  

Вроде бы дело сделано, однако в заключении технической экспертизы написано, что дом подлежит реконструкции даже в нынешнем состоянии. Пока есть фундамент, и к нему имеется доступ, его можно проморозить, восстановить и провести на нем реконструкцию дома. В настоящее время вынуждено бездомные активисты готовятся к дальнейшим судебным разбирательствам.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров