Республика 13:21 / 21.4.2016 1328

В Якутске в этом году отремонтируют более 13 километров дорог

В Якутске в этом году отремонтируют более 13 километров дорог
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В этом году в городе Якутске будет отремонтировано 16 объектов улично-дорожной сети, из которых два объекта будут реконструированы.  Общая протяженность ремонтируемых дорог составит 13,5 км, сообщает пресс-служба Окружной администрации.

О том, как началась работа по ремонту и реконструкции улиц Якутска рассказал начальник участка СУ-5 ОАО «Дорисс» Михаил Шулятьев.

- Михаил Сергеевич, расскажите о том, какие участки улично-дорожной сети будут отремонтированы в рамках подготовки к VI Международным спортивным играм «Дети Азии»?

- У нас достаточно большой список, сейчас начали производить ремонт на участках улиц Тургенева, Пушкина, Дежнева. Также полностью будет реконструирована улица Автодорожная, которая станет четырехполосной.

Основное внимание сейчас приковано к Покровскому тракту, это участок перекрестка Покровского тракта с улицей Автодорожная. На этом участке, а именно на кольцевой развязке, мы начали укладку первого слоя асфальта. До конца мая, согласно плана-графика, должны этот участок полностью завершить и сдать в эксплуатацию. Также работы ведутся по улице Пушкина и Тургенева. По улице Тургенева буквально на днях сняли старый асфальт и скоро приступим к асфальтированию. По улице Пушкина занимаемся так называемой «дорожной одеждой», убираем старый грунт и укладываем новый.

- Как обстоят дела с материалами?

- Материалы мы используем местные, кроме тех, которые здесь не производятся: геосетки, геотекстиль, битум на асфальт. Остальные материалы используем местные, в основном они доставляются из поселка Мохсоголлох Хангаласского улуса.

- Сколько всего человек привлечено на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети?

- На данный момент у нас задействовано более 120 человек и люди еще прибывают. До конца июня на ремонт и реконструкцию улично-дорожной сети выйдет более 200 человек.

Пока мы работаем в одну смену, но где-то с середины мая, когда наступят белые ночи, перейдем на круглосуточный режим работы.

- Известно, что в этом году вы также будете проводить работы по устранению дорожных дефектов на тех участках улиц, где по разным причинам работы до конца не были завершены.

- Да, это правда. В этом году по всем объектам, на которых ремонтные работы были проведены в 2014-2015 годах, должны завершить до 1 июля, то есть до начала Международных спортивных игр «Дети Азии» все участки дорог будут приведены в соответствие. Осталось провести такие виды работ, как укладка тротуарных плит, сроки были перенесены на этот год из-за переноса и прокладки коммуникаций. Также в этом году на улицах Ярославского, Федора Попова, Кальвица, Короленко, Горького и на перекрестках улиц Дзержинского-Пояркова, Дзержинского-Кальвица и Дзержинского-Федора Попова будут завершены работы по укладке тротуаров, благоустройству и озеленению.

- Работы будут проводиться в рамках гарантийного обслуживания?

- Совершенно верно, все эти работы мы будем выполнять в рамках гарантийного обслуживания отремонтированных дорог. Эти работы финансируются в рамках подписанного контракта, никаких дополнительных средств не требуется. То есть, те работы, которые мы не успели выполнить в прошлом году, выполним в этом.

Контракт подписывается сроком на три года, куда в том числе вошло проведение ремонтных работ на участках более двадцати улиц.

- По проектно-сметной документации ремонта улично-дорожной сети предусматривается ли обустройство карманов для остановки маршрутных автобусов, уличное освещение, установка светофорных опор?

- Для проведения этих работы, которые являются для нас специфичными, мы привлекаем местные субподрядные организации, которые занимаются уличным освещением, установкой светофорных опор, пешеходных переходов, прокладкой кабелей.  В частности, это такие компании, как ОАО «Якутдорстрой», «Горсвет» и другие.

- Как оцениваете погодные условия? Ведь в этом году ремонт дорог начался с 31 марта.

- Да, в этом году ремонт улично-дорожной сети начался как никогда рано. Начальный этап работ начали проводить уже с 31 марта, для сравнения могу сказать, что в предыдущие годы начинали работать только с мая. Сейчас погода шепчет, поэтому все дорожные работы проводим без никаких особых трудностей. Как только грунт начинает оттаивать, мы ускоряемся.

- Технику вы привлекаете свою или используете технику местных предприятий?

- В основном мы используем свою технику, которая была куплена уже здесь, специально для строительства дорог Якутии. Эту технику мы закупили еще в 2011 году. Но когда ощущаем тяжелую нехватку рабочей специализированной техники, то, естественно, привлекаем технику местных предприятий и организаций.

- Когда планируется завершить ремонтные работы этого года?

- Ремонт улиц должны сдать до 1 октября 2016 года. Часть улиц, где работы сейчас уже ведутся, - это ул. Тургенева, ул. Пушкина, частично ул. Автодорожная, мы должны сдать перед началом игр «Дети Азии», до 1 июля 2016 года.

- Как будут обстоят дела с перекрытием улиц?

- Стараемся улицы не перекрывать, какой-то объезд все равно оставляем. Единственное, что на время проведения таких работ, как асфальтирование, приходится перекрывать дорогу, так как асфальтирование по одной полосе является нарушением технологий. Поэтому приходится перекрывать улицы, но мы стараемся это делать либо в ночное время, либо в выходные дни. Да и сами эти работы не такие продолжительные.

Например, во время укладки первого слоя асфальта на круговой развязке Покровского тракта дорога не будет перекрываться, так как там будет оставлен участок для объезда. Сейчас половину кольцевой развязки заасфальтируем, потом переключим движение, которое пойдет по другой стороне развязки. Работа на этом участке будет вестись без перекрытия дорог.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров