Республика 16:47 / 21.4.2016 3883

Аварийный дом на Курашова стал рушиться в ходе подготовки к «Детям Азии»

Аварийный дом на Курашова стал рушиться в ходе подготовки к «Детям Азии»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В региональное отделение ОНФ в Якутии обратились жители аварийного дома в центре Якутска по адресу ул.Курашова, 21 с просьбой разрешить конфликтную ситуацию с Окружной администрации города, сообщает региональный исполком ОНФ в Якутии.

Властями столицы республики принято решение спрятать за рекламными щитами старые деревянные дома в центре Якутска и возле мест проведения Международных спортивных игр «Дети Азии-2016».

Как сообщили жители, на днях они услышали шум подъехавшего крана. Рабочие стали закреплять на стенах дома крепежи для баннеров, во многих квартирах с потолка посыпалась штукатурка. В итоге жители дома не пропустили кран-машину, предупредив, что если дом завесят, то они сорвут рекламные плакаты.

«Наш дом на углу улиц Курашова и Орджоникидзе, в котором размешается магазин «Нужные вещи», хорошо известен якутянам. В нем проживают старики, многодетные семьи, дети-инвалиды. Нам теперь что, без белого света жить? Пусть видят иностранцы наши помойки, туалеты, снимают на видео, как заботится о нас город», - так ответили жильцы на решение властей «облагородить» дом.

Как установили активисты ОНФ в Якутии, двухэтажный деревянный дом 1946 года постройки был признан аварийным в 2011 году. О состоянии дома красноречиво говорят треснутые из-за усадки фундамента оконные стекла в квартирах, большие щели в стенах, вздутые полы в квартирах, стекающие жидкости из дворового туалета и помойной ямы прямо в подъезды.

Между тем, на официальном сайте Фонда реформирования ЖКХ опубликована несоответствующая действительности информация, что в 2015 году все 46 жильцов из дома уже расселены, а выделенные на это деньги в размере 35 миллионов рублей освоены.

Как пояснили жителям в Департаменте жилищных отношений Якутска, им готовы предоставить 1-комнатные временные квартиры, а в начале 2017 года –положенные по метражу квартиры. Вместе с тем, настоящее обещание не подтверждается каким-либо актом городской администрации. При этом если жители откажутся переселиться во временные места, то в последующем квартиры для постоянного жилья им предоставляться не будут. Большинством голосов жильцы дома отказались от переезжать во временное жилье.

«Эксперты ОНФ в Якутии берут на контроль переселение граждан из названного дома, для чего в первую очередь обращаются к главе городского округа с требованием принять в установленном порядке правовой акт муниципального органа о сроках и адресах расселения граждан, заключить с каждым нуждающимся договор о переселении», – сообщил руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Якутии Валерий Лютый.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров