Жизнь 16:56 / 21.4.2016 4305

Главный фтизиатр Якутии: 64% освобожденных из колоний больных туберкулёзом не доходят до тубдиспансеров

Главный фтизиатр Якутии: 64% освобожденных из колоний больных туберкулёзом не доходят до тубдиспансеров
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Главный внештатный фтизиатр Якутии, директор ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» Александр Кравченко сообщил, что за последние годы в Якутии произошл существенное снижение заболеваемости туберкулёзом. По его словам, по итогам 2014 года по 34-м различным показателям противотуберкулёзная служба республики показала лучшие результаты в Дальневосточном и Сибирском федеральном округах, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Александр Кравченко

«Одной из главных причин положительных результатов стало открытие в районных центрах диспансерных противотуберкулёзных отделений ЦРБ. «Такого нет нигде в стране. Фтизиатры России хвалят наших фтизиатров за то, что не разрушили, а сохранили систему», - сказал Кравченко.

Сегодня в Якутии создана трёхуровневая система. Во-первых, уровень ФАПов и малокомплектных больниц. На этом уровне фельдшера должны уметь догадаться, заподозрить о заболевании туберкулёзом и своевременно направить такого больного на лечение. Второй уровень – это уровень Центральной районной больницы. Здесь больной уже получает специализированную медицинскую помощь. Третий уровень – это уровень высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, который обеспечивает НПЦ «Фтизиатрия» в Якутске.

Количество больных туберкулёзом в Якутии уменьшается. «10 лет назад больных туберкулёзом было более 2 тысяч, сегодня – 1 506. Смертность в республике составила 5 человек на 100 тысяч населения, что ниже показателя РФ (11 человек на 100 тысяч населения). Около 300 населённых пунктов республики являются «чистыми», в них нет больных туберкулёзом», - сообщил Александр Кравченко.

На повышение заболеваемости существенно влияют больные туберкулёзом, освободившиеся из мест лишения свободы и не вставшие на учёт в противотуберкулёзных диспансерах по месту жительства. Тревожно, что 64% освобождённых из мест лишения свободы и больных туберкулёзом не доходят до тубдиспансеров. 

Ранее мы сообщали, что администрациями исправительных учреждений Якутии допущены нарушения, связанные с раздельным содержанием здоровых осужденных, и осужденных, больными инфекционными заболеваниями.

По выявленным нарушениям закона а адрес начальников исправительных учреждений ФКУ ИК-1, КП-2, ИК-3, ИК-6, ИК-7 ФСИН России по РС(Я) внесены представления об устранении нарушений закона.

Также в ходе проверки установлено, что в ФКУ ЛИУ-5 УФСИН России по РС(Я) 5 осужденных злостно уклоняются от лечения туберкулеза, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров