Жизнь 18:15 / 21.4.2016 2226

Вахромеев: меня принуждали дать показания против Борисова

Вахромеев: меня принуждали дать показания против Борисова
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Егор Борисов никоим образом не причастен к делу «Горизонт-РТ», заявил в интервью газете «Якутия» экс-гендиректор «Горизонт-РТ» Василий Вахромеев. При этом имени реального виновника, стоящего «за всем этим», в материале так и не прозвучало.

«Вся логика рассуждений о вине Борисова построена на якобы незаконном отчуждении государственных акций компании «Горизонт-РТ». На самом деле 24%, вокруг которых закрутился весь клубок, правительству никогда не принадлежали. Суть распоряжения, подписанного Егором Афанасьевичем 14 апреля 2004 года, сводилась лишь к согласованию внесения вопроса о продаже акций, находившихся в собственности ОАО «Горизонт-РТ», на рассмотрение общего собрания акционеров», - пояснил Вахромеев.

«Свои заключения о законности того распоряжения в свое время давали и прокуратура Якутии, и департамент по государственно-правовым вопросам Администрации Президента и Правительства РС(Я), и юридическая фирма «Айар Юр Интернэшнл», и межтерриториальная коллегия адвокатов «Клишин и партнеры» (г. Москва), и другие структуры. Но мне не хотелось бы сейчас слишком глубоко затрагивать тему моего уголовного дела, раскрывать все подробности и детали», - были слова экс-директора предприятия.

На вопрос, чего он боится, Вахромеев сказал, что у него «шестеро детей и пять внуков, и я не хотел бы, чтобы с ними что-то произошло» «В свое время в мой адрес прозвучала угроза, что если я не подпишу нужные показания против Борисова Егора Афанасьевича, то могут возникнуть проблемы у членов моей семьи. Это один из методов их работы, как я понимаю. А на что они способны, уж поверьте, я знаю», з заявил он.

Свое мнение по поводу вышедшего материала высказал замглавного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин. В 2007 году журналист провел журналистское расследование, по версии которого, прямую ответственность за «дело Горизонт-РТ» несет Егор Борисов.

«Я читал Вахромеева, это бред. Я еще в 2007 году писал о том, что аферу удалось провернуть именно за счет того, что правительство не сделало то, что было сделать обязано – не оформило на себя эти 24%. Хотя Галина Макарова (экс-министр имущественных отношений республики – ЯИ.) в последний момент испугалась и предложила Борисову это сделать, но он ей даже не ответил», - пояснил Обедин.

Схожую версию Якутия.Инфо ранее высказал депутат Ил Тумэн Владимир Федоров. В 2003 году депутат вел дело «Горизонт-РТ» в рамках проверки Контрольного комитета Ил Тумэн. «Официально известно, что распоряжение о приватизации компании подписал тогдашний председатель правительства Егор Борисов. Не без его ведома были проданы третьим лицам акции компании. И не без его ведома проходили все поэтапные сделки», - прокомментировал Федоров.

Дело «Горизонт-РТ» всплыло в рамках рассмотрения «иска против Седалищева», решение по которому было вынесено на этой неделе. Предприятие было продано одной оффшорной компании за 24 тысяч рублей, а позже выкуплено ОАО «МТС» за 380 миллионов рублей. 

Подпись о приватизации и продаже ставил тогдашний председатель правительства Егор Борисов. Позже продажа предприятия обернулась уголовным делом в отношении ее гендиректора Василия Вахромеева. В его основу легли материалы уголовного дела, расследованные Контрольным комитетом Ил Тумэна республики. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров